04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИ КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Единственная в мире пациентка с трансплантированным глазом Тамара Горбачева, о которой мы рассказали в "Труде-7", выписывается из больницы. Несмотря на прогнозы скептиков, ее состояние стабильно, новый орган зрения функционирует нормально - она видит свет, различает цвета и даже крупные изображения на экране компьютера.

Уникальная операция, которую выполнил в Уфе директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, ученый с мировым именем Эрнст Мулдашев, уже вошла в историю как первая серьезная попытка пересадки донорского глаза. Тамаре Горбачевой, ослепшей из-за длительной болезни, практически воссоздали новый орган зрения. Пациентка считалась безнадежной, и только Эрнст Мулдашев взял на себя смелость дать ей шанс на выздоровление. Глаз, который оперировали уфимские хирурги, за 20 лет слепоты полностью атрофировался, внутри него произошла минерализация и образовался кусочек камня.
Молодой профессор не скрывает, что пересадил донорский глаз не полностью. Он воспользовался "трупными" сетчаткой и роговицей, а остальное сформировал из изобретенного им уникального препарата - аллопланта. Поэтому сегодня проведенную в Уфе операцию принято называть "комбинированной трансплантацией". Дело в том, что полностью приживить донорский глаз при сегодняшнем уровне развития технологий невозможно. Некоторые газеты вышли с сенсационными заголовками "Слепой женщине пересадили глаз от трупа", серьезно погрешив против истины и вызвав раздражение научного мира. Специалисты знают, что современная хирургия гарантирует соединение кровеносных сосудов диаметром в один миллиметр и более, а в глазах они - в десять раз тоньше. Поэтому полная трансплантация глаза остается делом отдаленного будущего.
- Хотел бы подчеркнуть, что уникальная операция явилась закономерным этапом нашей многолетней работы, - рассказывает замдиректора по науке уфимского центра "Аллоплант" Рафик Нигматуллин. - Почти двадцать лет мы занимаемся реконструкцией лицевого скелета, устраняем дефекты челюстей, носов, ушей. Разработанные нами аллопланты сегодня участвуют в регенерации легких, печени, пищевода и многих других органов, прекрасно себя зарекомендовали. На эти темы защищены десятки диссертаций. Во всем мире с использованием этого особым образом приготовленного "трупного материала" уже сделано более миллиона операций. Он не вызывает иммунного отторжения, не подвержен рубцовому сжатию.
Свою главную задачу аллопланты, использовавшиеся во время операции Тамаре Горбачевой, выполнили. Вопреки предсказаниям скептиков иммунные атаки не привели к отторжению глаза. Правда, и полностью избежать их влияния не удалось. Как это достаточно часто случается и при более простых операциях, у пациентки помутнела пересаженная роговица. Почему же Тамару Горбачеву выписывают?
- Состояние пациентки сегодня достаточно стабильно, чтобы она могла пройти курс психологической реабилитации, - рассказывает Эрнст Мулдашев. - После 20 лет бездействия зрительный аппарат 37-летней Тамары настолько отвык работать, что мы сознательно ограничивали ее доступ к информации. Но все же определенных перегрузок избежать не удалось. Как мы и предполагали, одной из главных проблем стало не только собственно "врастание" донорского глаза, но и реабилитация всей деградировавшей от темноты системы "глаз-нерв-мозг".
Предполагается, что Тамара Горбачева на несколько месяцев уедет к себе домой в Киев. В привычной обстановке ей легче будет восстановить силы.
- Уже в августе Тамара вновь будет в Уфе, - говорят специалисты. - Планируется пересадка помутневшей роговицы. С этой пациенткой предстоят еще годы работы.
Стоимость уникальной операции, на которую уже сегодня выстраивается очередь готовых идти на любой риск пациентов, по неофициальным сведениям, составляет несколько сот тысяч долларов. Но профессору Мулдашеву не придется продавать "за долги" свой уникальный операционный микроскоп. Еще в апреле Минздрав России получил полный отчет о проведенной в Башкирии "комбинированной трансплантации", и специалисты признали перспективность работы в этом направлении.
Вокруг проведенной Всероссийским центром глазной и пластической хирургии "комбинированной трансплантации" до сих пор кипят страсти. Одни офтальмологи называют уникальную операцию "авантюрой и провокацией", а полученные результаты - попыткой ввести в заблуждение широкую общественность. Другие - научным прорывом, победой человеческого разума. Мулдашев спокойно относится к продолжающимся дискуссиям.
- Все новое всегда с трудом пробивало себе дорогу, а мы осмелились на вызов всей офтальмологической науке, - говорит молодой профессор из Уфы.
Он согласен с тем, что время рассудит, кто был прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников