09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДОБАВЬ НЕМНОГО СЕКСА!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.

Лондон трудно удивить модерном. В этом городе сотни галерей, выставляющих порой самые

Лондон трудно удивить модерном. В этом городе сотни галерей, выставляющих порой самые невообразимые произведения. Желая привлечь к себе внимание, художники-модернисты часто идут по пути шокирования зрителей. Некоторое время назад в одном из весьма уважаемых салонов была выставлена двухспальная кровать со смятой постелью. Рядом на тумбочке лежали средства, необходимые человеку для выхода из состояния тяжелого опьянения. Между прочим, с этой "картиной" вышел неожиданный скандал. Видимо, постель была настолько реальной, что двое посетителей прыгнули на нее и стали лупить друг друга подушками. Свой поступок они объяснили тем, что без скандалящих с утра супругов правда жизни будет неполной. Возмущенный автор заявил журналистам, что поражен неуважительным отношением публики к его искусству.
Но событие, происшедшее в середине мая, поразило даже лондонских знатоков авангарда. Для открытия своей галереи в Лондоне известный нью-йоркский дилер Ларри Гагосиан выбрал работу 31-летней итальянской художницы Ванессы Бикрофт "ВБ43 - художественное представление". Входя в помещение, зрители оказывались перед группой из 23 молодых рыжеволосых женщин. Все они стояли лицом к белой стене и были соверщенно обнажены. Из одежды на них были только золотые туфельки на высоких каблуках.
Ванесса отбирала девушек в лондонских модельных агентствах. Кроме точеных фигур, они должны были обладать определенным строением тела и цветом кожи. Говорят, что вознаграждение за участие в этом своеобразном немом и статичном спектакле было невысоким. Но девушки с удовольствием согласились простоять нагишом 3 часа перед 2 тысячами посетителей, потому что, как сказала потом одна из них, "это был классный фан!"
Между тем зрители были явно растеряны. Женщины нервно хохотали, а мужчины стыдливо отводили глаза. Впечатлениями обменивались на улице или в соседних барах. "У этой выставки только две особенности, - считает критик газеты "Ивнинг стандарт" Джерант Смит, - во-первых, понравившийся экспонат нельзя купить, во-вторых, запрещено фотографировать".
По мнению кинорежиссера Ненси Кохен, художница просто эксплуатирует красоту молодого женского тела. "Давно известно, - говорит она, - хочешь быстрого успеха - добавь секса!"
Пожалуй, наиболее оригинальное видение у Ровены Смит, хозяйки одной из лондонских галерей: "Я считаю, что это цинизм в чистом виде. Все равно, что вымазать балкон свежей кровью, чтобы отвлечь от себя комаров".
Газета "Таймс" объяснила выставку иначе. Ларри Гагосиан, пишет она, выделяется среди художественных дилеров агрессивностью и напором на зрителя. Не зря у него и кличка такая - "пиранья". 23 обнаженные - это всего лишь хорошо расчитанный ход завоевания внимания лондонского бомонда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников