10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕВИН КИГАН: "ЗА ДЕНЬГИ В СБОРНОЙ НЕ ИГРАЮТ!"

Налбандян Зураб
Статья «КЕВИН КИГАН: "ЗА ДЕНЬГИ В СБОРНОЙ НЕ ИГРАЮТ!"»
из номера 089 за 18 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Англичанин Кевин Киган - легенда мирового футбола. Невысокого роста и совсем не футбольного телосложения, он был в 70-х годах одним из самых известных и дорогих игроков. Дважды завоевывал "Золотую бутсу" лучшего футболиста Европы. Покинув поле, Киган не ушел из английского футбола. Многие годы он был авторитетным телекомментатором, а потом и одним из наиболее успешных клубных тренеров. Год назад Киган возглавил сборную Англии и, хотя и не без приключений, удачно провел ее через отборочный турнир чемпионата Европы. Наш корреспондент встретился в Лондоне с Кевином Киганом и попросил его рассказать о том, как команда готовится к финальной части первенства и своих дальнейших планах.

- Каковы амбиции сборной Англии на предстоящем чемпионате Европы?
- Конечно, нам хотелось бы его выиграть. Хотя, думаю, это будет не просто - на нынешнем первенстве абсолютных фаворитов не вижу. У каждой из команд-участниц есть проблемы. Это обстоятельство дает нам шанс.
- У вас трудная подгруппа: Германия, Португалия, Румыния. Кто самый сложный соперник?
- Сейчас принято считать, например, что немецкая команда слабее своего обычного уровня. Но ошибется тот, кто недооценит Германию. Кроме того, встречи между нашими странами всегда становятся выдающимся футбольным событием.
Португалия - хорошо сбалансированная, сыгранная команда. В ней есть 3 - 4 игрока, которые могут выигрывать матчи. Это очень важно.
Румыния - фантастическая команда. Петреску, Хаджи - замечательные игроки. Эта сборная может остановить кого угодно.
- Английскую сборную на турнирах такого ранга не раз подводили плохо пробитые пенальти.
- Да, нам действительно не везло. На последнем чемпионате мира из-за пенальти уступили Аргентине. Конечно, будем тренироваться в пробитии пенальти, хотя в этом деле много непредсказуемого. Кто бы мог подумать, например, что в том матче наш лучший пенальтист Дэвид Бекхэм будет удален с поля, а Андерсен получит травму за 5 минут до конца игры? А ведь он тоже отлично бьет 11-метровые. В результате пришлось бить игрокам, которые в обычных обстоятельствах не подошли бы к мячу. Но тренировать такие удары - тоже не решение проблемы. Потому что это не столько вопрос мастерства, сколько психологии. Игрок может на тренировке делать все безукоризненно, а в стрессовой ситуации промазать...
- Что вас сейчас больше всего беспокоит?
- У нас команда составлена из необычайно талантливых игроков. Я не преувеличиваю. Не знаю ни одной другой национальной сборной, где играло бы сегодня столько одаренной молодежи. Моя самая большая проблема: сложить из солистов ансамбль, сделать так, чтобы каждый из них максимально проявился в команде. Очень надеюсь на предстоящие сборы.
- У каждого большого футбольного турнира бывают свои особенности. Каждый из них выявляет новые тенденции, новые идеи. Что принесет нам нынешнее европейское первенство?
- Мне кажется, это будет чемпионат атаки. В футбольном мире начинает преобладать мнение, что матчи выигрываются в нападении. Хорошая защита - очень полезно, но одна она не приносит победы. Команды будут настроены на позитивный, атакующий футбол. Во всяком случае, наша.
- Английский клубный футбол - один из лучших на континенте, а вот сборная не всегда пробивается наверх. В чем тут дело?
- Кое-кто говорит, что дело в деньгах, что клубы больше платят. Это ерунда. В национальной сборной не играют за деньги. Ни сейчас, ни раньше. Право надеть футболку с гербом своей страны - это уже награда.
- Как вы относитесь к засилию иностранных игроков в английском футболе?
- Я могу понять тренеров-иностранцев, которые приглашают футболистов из своих стран. Скажем, в "Арсенале" у Арсена Венгера играет немало французов, в "Челси" у Джанлуки Виали - итальянцев. Недавно я вообще попал в анекдотическую ситуацию. Пошел на игру "Челси" и "Тотенхэма", чтобы посмотреть на английских игроков обеих команд. На стадионе встретил тренера французской национальной сборной. Мы с ним подсчитали, и оказалось, что на поле было больше французов, чем моих соотечественников. Я боюсь, что через некоторое время тренеру английской сборной придется искать игроков в первой лиге, потому что в высшей их попросту не будет.
Это не значит, что я против иностранных игроков. Они мастера, они поднимают стандарты, они продвинули вперед наш футбол. Для наших парней играть рядом с такими мастерами, как Бергамп, Виери, Пети -это замечательная школа. Но если процесс приглашения иностранных игроков будет продолжаться в его нынешнем темпе, тренеры клубов могут потерять интерес к английским ребятам. Конечно, искусственными ограничениями вопроса не решить, но думаю, что в каждом клубе высшей лиги должно быть хотя бы четыре англичанина.
- Чем вы объясняете успех "Манчестер юнайтед"?
- Это очень сильная команда, но она не намного лучше "Арсенала", "Ливерпуля", "Челси". Во всяком случае сегодняшний разрыв в 16 очков лидера от второй команды, по-моему, не вполне точно отражает положение вещей. Зачастую на поле "МЮ" от поражения отделяет лишь тонкая черта. Но команда верит в себя, игроки привыкли выигрывать. Это инерция побед - великая вещь. В этом огромное преимущество "Манчестера". Чтобы победить его, надо поверить в это.
- Как складываются ваши отношения с английской прессой?
- По-разному. Когда мы выигрываем, они прекрасны. Стоит оступиться, как тебя начинают клевать. Но я это понимаю. Таковы правила игры. Тренер должен быть готов к смене тепла и холода. Теперь, когда футбол стал большим бизнесом, "цирк" вокруг него разросся до невозможности. Журналистов, пишущих о футболе, стало так много, что всех уже не упомнишь. В мои времена репортеры ездили на матчи в одном автобусе с игроками. Сегодня им требуется несколько отдельных автобусов. И каждый имеет свое мнение.
- Как долго вы планируете оставаться на посту тренера сборной?
- Это зависит не от меня, а от результатов команды. Я совру, если скажу, что не хотел бы быть у руля сборной еще 10 лет. Но кто знает, каковы будут наши успехи? Думаю, ни один тренер в мире не может поручиться за свою судьбу. Кроме, может быть, руководителя сборной Чехии, которая в последнее время выигрывает все подряд. Поэтому предпочитаю, чтобы про меня говорили: "Вот Кевин Киган, который в настоящее время тренирует английскую сборную".
- Удается ли вам поддерживать высокую дисциплину в команде?
- Я не очень зажимаю игроков. Даю им время на покупки, на личные дела. Но, должен сказать, что нынешние футбольные асы значительно отличаются от мастеров нашего времени. Они подходят к самим себе совершенно профессионально: соблюдают жесткую диету, отправляются спать в 10 вечера, следят за своим здоровьем. Мы были несравненно бесшабашнее.
- Каковы ваши представления о российском футболе?
- В 70-х годах у СССР была замечательная команда! Она не просто хорошо играла, но была одним из законодателей европейской футбольной моды. Но тогда в нее входили игроки не только из самой России, но и из стран, которые теперь стали независимыми. В последнее время мне чаще приходилось видеть киевлян, и они очень хороши. Россиян не видел, но не удивлюсь, если со временем они вернутся в европейские лидеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников