11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА ДВЕ ПЕНСИИ

Я - вдова участника ВОВ, вторично замуж не выходила. Имею ли я право на получение второй пенсии согласно статье 21 Закона "О ветеранах". В горсобесе мне почему-то в этом праве было отказано. Правы ли его сотрудники? (Л. Коровина, Ростов-на-Дону).

Да, отказали правильно. Действительно, статья 21 Закона "О ветеранах" говорит о льготах членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Однако вас-то интересуют конкретно пенсионные льготы, а они, как сказано в этой статье, предоставляются в соответствии с пенсионным законодательством РФ, а не в соответствии с Законом "О ветеранах". А что говорит пенсионное законодательство? Прежде всего посмотрим Федеральный закон РФ от 7 мая 1995 года "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну". Издано также официальное разъяснение, а точнее, Указание Министерства социальной защиты населения РФ о порядке применения этого Закона от 22 мая 1995 г. N 1-5-у. В Законе сказано, что вдовы погибших в Отечественную войну военнослужащих имеют право на получение одновременно двух пенсий: по старости (или по инвалидности) и по случаю потери кормильца, но при условии, если вдова погибшего не вступала в повторный брак. Две пенсии могут получать вдовы военнослужащих, которые погибли или умерли от ран непосредственно в годы Отечественной войны, то есть, как указано в разъяснении Минсоцзащиты, в период с 22 июня 1941 года по 9-11 мая 1945 года, а также вдовы военнослужащих, пропавших без вести в этот же период.
Право на получение второй пенсии имеют вдовы погибших военнослужащих, получающие как гражданские, так и военные пенсии по случаю потери кормильца. Недавно были внесены изменения в законодательство о военных пенсиях, установившие для вдов погибших воинов такое же право на получение одновременно двух пенсий, какое установлено законом от 7 мая 1995 г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников