09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОКПОСТ БЕРЕТ ПОД КОЗЫРЕК

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.
В ходе спецмероприятий в ингушском городе Карабулак обнаружена кустарная мастерская по изготовлению поддельных документов. Местная жительница Марет Осканова специализировалась на изготовлении бланков паспортов, аттестатов о среднем образовании, временных удостоверений личности. Правоохранительные органы не исключают, что поддельными документами снабжались и боевики.

В связи с этим неожиданное заявление сделал на днях глава администрации Надтеречного района Чечни Ахмед Завгаев. По его данным, активную организационную работу по дестабилизации обстановки в республике и прилегающих регионах ведет не кто иной, как жена Аслана Масхадова - Кусама, а также ее многочисленные родственники, проживающие в Знаменском.
Мы связались с Ахмедом Завгаевым по телефону.
- Какими фактами вы располагаете?
- Жена Масхадова свободно передвигается в сопровождении охраны по Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Она развозит по населенным пунктам пропагандистские листовки экстремистов, плакаты, различную литературу антироссийской направленности. Организует незаконные митинги в поддержку боевиков, призывает чеченских женщин перекрывать шоссейные и железнодорожные пути. Часто бывая в Ингушетии, где, по нашим проверенным данным, встречается со своим мужем Асланом Масхадовым, она практически координирует действия экстремистской части беженцев, направленные на саботирование мер по возвращению людей в Чечню.
- Но на все это, видимо, нужны немалые деньги?
- Конечно, и они у нее есть. Кусама Масхадова прикрывается некой коммерческой деятельностью (перепродажей вещей и одежды), на деле же пользуется финансовой поддержкой со стороны бандформирований. Мы знаем, что семья Масхадовых имеет за рубежом недвижимость на миллионы долларов. Не исключаю, что именно жена лидера Ичкерии финансирует и изготовление поддельных документов для боевиков.
В Знаменское к Масхадовой без конца приезжают эмиссары и порученцы, особенно из Азербайджана, обговаривают с нею свои дела. В частности, на днях приезжала Луиза Умиева - сестра жены Хаттаба.
- Скажите, а правоохранительные органы Чечни об этом знают?
-Конечно, знают, но никаких мер не принимают. Говорят, есть негласная установка из Москвы - не трогать Масхадову и ее родственников. Недавно был вопиющий случай: в селении Кулары боевики тяжело ранили сына главы местной администрации. Так вот, его в госпиталь в Моздоке на излечение не взяли, а вместо него поместили туда раненного неизвестно где брата жены Масхадова. Народ этим возмущен до предела.
Еще люди удивляются вот чему. Без проверки и досмотров федеральные блокпосты ни один простой чеченец не пройдет и не проедет. А Масхадова и ее братья на шикарных иномарках с московскими номерами не только беспрепятственно проходят блокпосты, но часовые им еще и козыряют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников