04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБИДЫ ЗАБЫТЬ НЕПРОСТО. НО НАДО

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.
Запланированная на 16 мая встреча в Тирасполе президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова все-таки состоялась - вопреки опасениям, возникшим после воскресного инцидента. Злополучный 65-й километр автострады Кишинев - Одесса, в районе которого базируется бдительный КПП, на сей раз был преодолен без заминки. В состав делегации, помимо главы государства, вошли министры, глава Национального банка Молдавии, другие официальные лица.

Переговоры шли в загородном Доме официальных встреч, расположенном в роскошном дендропарке, четыре с лишним часа. Съехалось на сей раз журналистов как никогда много. Воскресное происшествие подогрело интерес к встрече до максимума. Как поведут себя главы делегаций после скандального инцидента? Надо признать, что и Владимир Воронин, и Игорь Смирнов вели себя так, будто ничего и не случилось.
- Я был на рыбалке, - бесхитростно заявил журналистам Смирнов, - когда узнал, что задержали президента Молдавии...
- Не пропустили, - тут же поправил Воронин и добавил не менее лукаво: - Единственное, Игорь Николаевич, что вы не сделали в этот день, не пригласили меня на рыбалку...
Юмор уже сам по себе свидетельствовал о том, что встреча - в этом ее участники оказались единодушны - была успешной и даже плодотворной. Рассмотрели сразу 21 вопрос и впервые за много лет подписали ряд соглашений: о восстановлении единого информационного пространства, о взаимной защите инвестиций, гармонизации таможенного и налогового законодательства...
- Каждая новая договоренность, - считает Владимир Воронин, - приближает окончательное решение приднестровской проблемы. Конкретные шаги постепенно сформируют тот уровень доверия, который является обязательным для окончательной выработки и принятия статуса Приднестровья.
В период между двумя встречами Воронина и Смирнова, помимо воскресного инцидента, произошло еще одно знаковое событие - был освобожден из заключения Илья Илашку, арестованный приднестровскими властями еще в 1992 году и приговоренный тираспольским трибуналом к смертной казни, замененной впоследствии на пожизненное заключение. За годы отсидки Илашку дважды избирался в парламент Молдавии, в прошлом году - и в сенат Румынии, гражданином которой он в конце концов и стал. Однако в заключении остались еще трое членов группы Илашку, арестованных вместе с ним. Ожидалось, что в ходе встречи будет решена и их судьба. Однако Смирнов заявил журналистам, поднявшим этот вопрос, что у него сейчас нет даже морального права освобождать заключенных, так как молдавская сторона пока никак не отреагировала на предложения, высказанные при помиловании самого Илашку. Приднестровцы ждут, чтобы Молдавия осудила агрессию 1992 года, принесла извинение жителям региона, и даже ставят вопрос о возмещении материального ущерба.
Как бы там ни было, прошедшая в Тирасполе встреча показала, что обе стороны проявили желание прийти в конце концов к общему знаменателю в решении приднестровской проблемы. Очередная встреча Владимира Воронина и Игоря Смирнова намечена на 20 июня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников