05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛУ ДОЛГИ НЕ ПРОСТЯТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.
Деревня в долговой яме уже 10 лет. Сумма долгов перед бюджетом, всеми кредиторами перевалила за 220 миллиардов рублей. Причем две трети этого неподъемного бремени - штрафы и пени. Просроченная кредиторская задолженность предприятий АПК превышает их балансовую прибыль аж в 11 раз.

И вот стало известно, по какой схеме и что именно будут списывать с должников. Как заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК заместитель министра финансов РФ Андрей Петров, концепция финансового оздоровления не предусматривает списания основного долга. Период "всепрощения" мы уже проходили, и он оказался неэффективным. Списание, по словам Петрова, возможно только в части пени и штрафов.
Думские аграрии уточнили, что штрафы и пени будут списаны только с тех хозяйств, которые начнут возвращать основные долги. Недаром авторы концепции говорят о том, что аграрные предприятия будут участвовать в программе финансового оздоровления на сугубо добровольной основе. Если ты начал гасить свою задолженность перед кредиторами - тебе пойдут навстречу в списании штрафов. Так что пока под реструктуризацию долгов попадут менее трети более или менее благополучных сельхозпредприятий. Все прочие, похоже, действительно останутся "за бортом".
Как заявил корреспонденту "Труда" зам. руководителя агропромышленной группы Николай Костерин, законодатели предлагали правительству без каких-либо условий освободить все предприятия АПК от такой "виртуальной" нагрузки, как штрафы и пени. Увы, с ними не согласились. А председатель подкомитета по перерабатывающей промышленности Игорь Игошин считает, что сроки оздоровления отрасли должны быть максимально короткими. А в правительственной концепции это предлагается сделать в течение 5 -10 лет.
Кстати, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, посетив в апреле редакцию "Труда", обещал, что реструктуризация долгов АПК продлится три года. Если уж этот срок показался селянам вечностью (у многих хозяйств-должников, как известно, давно арестованы банковские счета), то грядущая пятилетка, а то и две "финансового оздоровления" деревню тем более не настраивает на оптимистичный лад.
Но в правительственной концепции все же есть пункты, способные пробудить веру селян в светлое завтра. Дело в том, что примерно треть по кредитам крестьяне должны коммерческим структурам. Принудить их участвовать в списании деревенских долгов государство не может, но концепция предполагает, что между правительством РФ, субъектами Федерации и фирмами-кредиторами будет заключено полюбовное соглашение. То есть власть заявила о своей решимости в качестве посредника участвовать в реструктуризации долгов деревни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников