06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ БЕРЕЗОВСКОГО В РОЛИ ОБЛИЧИТЕЛЯ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.
Английское правительство приютило подполковника ФСБ Александра Литвиненко. За 20 последних лет это третий перебежчик из нашей страны. Шифровальщика КГБ В. Шеймова англичане вывезли сами, Олег Гордиевский убежал, и вот - очередной невозвращенец. Я бы сказал, странный.

Дело в том, что Литвиненко находился под следствием и его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. О том, почему он находился под стражей, много писали. Поэтому скажем только, что наряду с другими деяниями ему инкриминируется похищение и хранение взрывчатых веществ. А это грозило лишением свободы до 12 лет. Думается, Литвиненко хорошо понимал, что тюрьмы ему не избежать, поэтому и рванул за кордон. Заметим также, что подполковник на протяжении всех процессов всячески старался дискредитировать российскую службу безопасности. В частности, он поведал общественности, будто бы получал задание ликвидировать олигарха Березовского. Веских доказательств не предоставил, но шум поднял большой.
Однако это - дело прошлое. Вопрос сейчас в другом: как смог подследственный сбежать? Ясности нет никакой. Некто Гольдфарб, глава московского представительства нью-йоркского института здравоохранения, к примеру, заявляет, будто это он организовал побег и даже сам вывозил подполковника вместе с женой и ребенком из Турции в Англию. А Литвиненко подчеркивает, что свое решение сбежать готовил самостоятельно. Как бы там ни было, но для побега нужны были время, связи и, конечно же, деньги. Вернее сказать, деньги, а потом связи, время и прочее. За деньги можно сделать все. Вряд ли у проштрафившегося офицера ФСБ имелись какие-то накопления. Вероятнее всего, предполагают эксперты, и к обличительным речам Литвиненко, и к его побегу имеют прямое отношение деньги Березовского. На это указывают не только обещания самого олигарха, но и то, что свою "карьеру" обличителя ФСБ подполковник начал тогда, когда стал помощником Березовского.
Напомню, что несколько раз суд откладывал рассмотрение дела, потом вдруг снял одно из обвинений, не принимая во внимание доказанные факты преступной деятельности. Очень некрасивая и неприятно пахнущая история. Главная военная прокуратура опять дает санкцию на арест. Опять суду предоставляются серьезные доказательства, но вдруг происходит непонятное - Литвиненко выпускают из-под стражи с подпиской о невыезде. И он начинает спокойно разъезжать по стране, то есть не соблюдать установленные правила, которые предусматривает подписка о невыезде. Да за такие "фокусы" любого подследственного давно бы возвратили назад в СИЗО, а Литвиненко все сходит с рук. Им не занимаются ни судебные органы, ни служба собственной безопасности ФСБ. А человек не только находился под следствием, но еще и давал подписку о неразглашении государственных и служебных тайн, к которым имел доступ по работе. Согласитесь, странная ситуация. Наконец, подполковник бежит...
На поставленный вопрос: деньги или халатность ответственных товарищей помогли бежать Литвиненко? - ответ напрашивается сам. И даже неважно, чьи деньги - Березовского или английских спецслужб. По крайней мере у Литвиненко будет много работы на новом месте проживания. С него потребуют разоблачений российской спецслужбы, компромата на ее руководителей, не говоря уже о выдаче секретов. Не за красивые же глаза подполковнику ФСБ англичане предоставили убежище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников