ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ: ЛЮДИ РАСТУТ, КОГДА ЕСТЬ ДОВЕРИЕ

Представляем собеседника Павел Николаевич Завальный, генеральный директор "Тюментрансгаза", родился в 1961 году. С отличием окончил МВТУ имени Баумана. Работал сменным инженером в "Тюментрансгазе", начальником цеха, главным инженером Ныдинского ЛПУ, заместителем генерального директора "Тюментрансгаза". В 1996 году возглавил это предприятие - одно из крупнейших в системе Газпрома. Кандидат технических наук, лауреат премии "За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа", лауреат ежегодных премий ОАО "Газпром" за создание, освоение и внедрение конкурентоспособных технологий и оборудования.

- Павел Николаевич, первые вопросы к вам - личного характера. Почему уроженца сельской российской глубинки потянуло в Западную Сибирь? Как вы стали газовиком?
- Родом я из села Хотьково Калужской области. Родился пятым сыном, потом появились еще три сестры - вот такая у нас большая семья. Отец мой по образованию агроном, работал председателем колхоза. А я после окончания в своем селе десятилетки поступил в Бауманское училище.
- Почему выбрали МВТУ?
- Хотел летчиком стать, думал о военном авиационном училище, но врачи не позволили. А турбины все же близки к авиации. Как работает турбина, я изучал еще в школе. Интересно было. Институт окончил с отличием в 1984 году.
- И получили направление в газовую промышленность?
- У меня выбор был. Послушался совета опытных людей. Они сказали: иди к газовикам, не прогадаешь - это такие люди! Так в сентябре 84-го я и оказался в "Тюментрансгазе", сменным инженером в Приозерном ЛПУ, на 5-й компрессорной станции.
- Вы, можно сказать, стремительно взлетели по служебной лестнице на высокую ступень. Не каждому дано в 35 лет возглавить столь большое, сложное, имеющее свои традиции предприятие. Кто были ваши учителя?
- Знаете, чем всегда был силен Газпром? Не "железом", не "трубой", а работой с людьми, системой воспитания кадров. Мне, считаю, очень повезло в жизни на хороших наставников, дельных руководителей. Первый мой начальник, Валентин Степанович Прохоров, возглавлял Приозерное ЛПУ. Я многому у него научился, как и у руководителя Ныдинского линейно-производственного управления Ивана Александровича Долгова. В "Тюментрансгазе" моим непосредственным шефом был Анатолий Николаевич Штро, настоящий профессионал, без которого трудно было представить управленческую команду "Тюментрансгаза". Ну и, конечно, "генерал", мой предшественник Григорий Николаевич Поляков (сейчас он работает в Москве, возглавляет "Газкомплектимпекс" (Прим. -И.Ц.). Я многое перенял у него в стиле работы. К примеру, спрашивать с других полной мерой можно, если только сам трудишься больше всех. Или: мелочная опека мешает, расслабляет коллектив. Доверил человеку какой-то участок - пусть ведет его самостоятельно. Не получается все как надо - помоги, а уж если с ленцой дело делает, не вписывается в команду - действуй решительно и жестко.
Вот и я исхожу из того, что любой человек, если он на своем месте, должен свой вопрос знать лучше меня. Моя задача - выслушать его, оценить обстановку, обеспечить взаимодействие всех служб. Хозяйство-то у нас сложное, огромное: свыше 26 тысяч километров магистральных газопроводов - от заполярных промыслов до уральских предгорий; 204 компрессорных цеха, каждый из которых, по сути, целый завод.
- Расскажите, над чем работаете сейчас, какие приоритеты в экономике, в производстве, социальной сфере?
- Мы основательно изучили эти приоритеты, в рамках заданий Газпрома провели реструктуризацию, сохранив свою концепцию развития предприятия. Сформированная сегодня структура, как показали прошедшие годы, оптимальная и самодостаточная. Каждое подразделение занимается своим делом - эксплуатацией, ремонтом, снабжением и так далее. И в основе всего лежит экономика. Мы создали систему, а любая система, нормально выстроенная, самосовершенствуется. И я могу сказать, что с поставленной задачей справился. Главное - команду единомышленников удалось собрать, где и ветераны, и молодежь.
У нас были проблемы, связанные с качеством строительства газопроводов, компрессорных станций. Это ежегодно приводило к 8-10 разрывам "трубы". В то же время, когда я принял предприятие, в год ремонтировалось около восьми километров труб при потребности не менее сотни километров. Уже через два года мы начали ежегодно ремонтировать более ста километров труб на газопроводах. Развили ремонтную базу. Благодаря поддержке Газпрома приобрели дефектоскопы, с помощью которых на линейной части газопроводов определяем участки со стресс-коррозионными процессами в трубе. Своевременно устраняем обнаруженные дефекты, что позволило значительно сократить число аварийных ситуаций на магистральных газопроводах.
В каждом регионе Тюменской и Свердловской областей, где расположены наши компрессорные станции, создали ремонтные базы с участками в линейно-производственных управлениях. Все оборудование стараемся ремонтировать сами, что в итоге резко повысило надежность его работы. Показательно и то, что в парке "Тюментрансгаза" эксплуатируется более 1150 газоперекачивающих агрегатов, а в конце 2000 года в непредвиденном ремонте находилось только четыре единицы.
Время сейчас непростое, надо и работу делать, и затраты снижать, и учиться планировать производственные показатели - все это в условиях недостатка денежных средств. Доводим до каждого подразделения производственные и экономические хозрасчетные показатели, ежемесячно обрабатываем их, оцениваем и контролируем результаты. Претерпела серьезные изменения премиальная система: теперь каждый человек точно знает, за что он получает премию. Есть прямая связь между вложенным трудом и зарплатой. Эта система работает и совершенствуется.
И еще один важный фактор - обеспечение достойных условий жизни наших работников и членов их семей. В социальном плане программа не менее напряженная, чем та, что связана с производством: мы строили и строим в трассовых поселках капитальное жилье взамен ветхого, не забываем социально значимые объекты: спортивные комплексы, медицинско-оздоровительные учреждения. Словом, все, что необходимо для нормальной жизни, как и на Большой земле.
- Павел Николаевич, ваша кандидатура выдвинута в совет директоров ОАО "Газпром". Как вы сами к этому относитесь?
- Выберут меня в совет директоров - значит буду работать в нем по тем направлениям, которыми по уставу акционерного общества занимается совет: развитие отрасли, ее структурные преобразования. Выберут других кандидатов из семи предложенных ОАО "Газпром" - они будут работать. Главное, чтобы в совет директоров вошло как можно больше представителей Газпрома. Людей, которые знают дело не понаслышке, а изнутри. Потому что финансы и экономика - инструмент реализации сложных производственных задач, стоящих перед отраслью. Люди от производства в условиях дефицита средств лучше понимают, куда надо направлять деньги, чтобы поднять уровень надежности оборудования, улучшить экономику и предприятия, и отрасли в целом. А то, что хорошо Газпрому, хорошо стране.