ТЕПЕРЬ ОНИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ?

Долгие треволнения, связанные с судьбой семи российских детей-сирот, уже несколько лет проживающих в астурийских семьях в Испании, остались позади. Угроза депортации ребятишек, которой так боялись и взрослые, и сами дети, отпала.

Но по порядку. Каждое лето многие испанские семьи приглашают к себе сирот из России, чтобы на благодатном морском юге они укрепили здоровье, покупались, позагорали. Жителями Пиренейского полуострова движет свойственное им добросердечие, сострадание к чужим бедам. А еще они помнят, как в конце 30-х годов Советский Союз принял тысячи испанских семей и оставшихся без родителей ребят, спасая их от жестокости франкистов. Летом 1997-го в Астурию прибыла очередная группа воспитанников Киреевской общеобразовательной школы-интерната Тульской области. Их радушно встретили, сразу усадили за стол ("после долгой дороги надо подкрепить силы"), щедро угостили.
...Когда через несколько месяцев пришло время прощаться, восемь испанских семей предложили: "Пусть ребята останутся у нас до следующего лета. Им здесь хорошо". В том, что условия действительно отменные, директор Киреевской школы-интерната и одновременно официальный опекун Алексей Аксенов убедился самолично. И срок пребывания маленьких россиян в солнечной стране был продлен до лета 1998-го. А потом (через год) - до 31 августа 1999-го. Но это был "последний рубеж" - дольше оставаться воспитанникам интерната за границей не разрешалось. И тут выяснилось, что за два года ребята и принимающие их астурийские семьи так привязались друг к другу, что разлука становилась непростой житейской драмой для "сторон".
Работники Генеральной прокуратуры России, осуществляющие, как и положено, надзор, не настаивали на немедленном возвращении сирот в Киреевск. Требовали лишь ясного ответа на вопрос: что ждет ребят в будущем? Об этой непростой ситуации подробно рассказывалось в "Труде" более года назад ("Испанская баллада", 18 февраля 2000-го). В интервью нашей газете заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры РФ Наталия Волкова говорила с искренней тревогой: "Дети живут в испанских семьях, можно сказать, на птичьих правах. Их судьба в полной неопределенности. Ребенок - не игрушка, которую, если она разонравилась, можно выбросить. Поэтому в интересах самих же детей мы требуем определенности - или усыновления, или возвращения сирот в Россию. Если им придется уезжать еще через несколько лет, удар будет неизмеримо тяжелее"...
Но для усыновления или удочерения гостящего ребенка требовалось приехать в Россию ему и будущим приемным родителям, получить согласие органа опеки, дождаться решения суда. Расходы - около двух тысяч долларов - для обычной астурийской семьи тоже немалые. Как бы то ни было, никто не спешил подавать заявления об усыновлении, и ситуация оставалась в подвешенном положении. Представительство центрального правительства Испании в Астурии отказалось продлевать разрешение на учебу семерым российским школьникам, у которых закончились визы и соответственно вид на жительство. "Неужели дело дойдет до насильственной депортации ребятишек?" - спрашивали газеты. В разрешение конфликта включились официальные российские инстанции -МИД, Минюст, Минобразования. Работники нашей Генеральной прокуратуры вызвались помочь в максимальном ускорении оформления всех необходимых документов, устранении излишних бюрократических преград.
И вот зашедшую было в тупик ситуацию удалось разрешить. Как сказал мне в неофициальной беседе один из наших работников, больше всего астурийцы не хотели привозить детей в Россию - опасались, что в Испанию им вернуться не разрешат. И тогда в ходе непростых переговоров был найден компромисс. Из киреевского органа опеки к ребятам поехала инспектор, которая на месте поговорила с ними, расспросила о житье-бытье, о том, хотят ли они вернуться в Россию или остаться в семьях, которые стали для них родными. Эта командировка сняла необходимость приезда детей в Киреевск на судебное слушание по делу об усыновлении. А дальше все пошло гладко. В течение минувшего апреля в назначенные дни в этот городок прибывали будущие приемные родители, присутствовали на заседании суда и, получив решение об усыновлении или удочерении, счастливые, отправлялись к себе. К настоящему времени завершены процедуры оформления по семи теперь уже бывшим воспитанникам местной школы-интерната.
У них появился свой дом, любящие их родители, уверенность в будущем. Они, конечно же, не забудут, надо верить, родину, свою российскую школу, в которой прошла немалая часть их детства и где они в меру возможного тоже были окружены теплом и вниманием (выпускники Киреевского интерната хорошо отзываются о нем). 12-, 13-летние подростки уже свободно говорят по-испански, знают многие местные обычаи, учатся в испанских школах. Время от времени звонят своему бывшему директору и опекуну Аксенову. "На днях вот позвонил Коля, - рассказывает мне Алексей Михайлович. - Просил передать привет ребятам. Сообщил, что учится хорошо, испанские преподаватели им довольны. Обещал подробнее написать обо всем в письме. Звонили и другие наши бывшие воспитанники. У ребят там вполне приличные условия жизни. Как правило, семьи занимают трехкомнатные квартиры. И одна комната выделяется приемному сыну или дочери..."
Что ж, во всем этом есть, конечно, и некий привкус горечи, но дай-то Бог, чтобы после испытаний, выпавших на долю сирот, жизнь их теперь сложилась счастливо, благополучно.