К ВЕРЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

В столице завершился первый Съезд православной молодежи России, созывавшийся по благословению

В столице завершился первый Съезд православной молодежи России, созывавшийся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По общему мнению делегатов, этот форум стал крупным событием церковно-общественной жизни страны в год начала нового тысячелетия христианской веры. Об итогах его работы наш корреспондент побеседовал с одним из организаторов съезда, председателем Синодального отдела по делам молодежи архиепископом Костромским и Галичским Александром.
- Владыка Александр, на съезде решено создать Общественное объединение православной молодежи. Каковы его цели и задачи?
- В новую организацию должны войти те православные люди, кто заинтересован в воспитании детей и молодежи на основе традиционных духовно-нравственных начал Православия. Новая организация призвана помогать раскрывать личностный, творческий, духовный потенциал молодежи на путях служения Богу и ближнему, Отечеству и Церкви. Объединение будет активно сотрудничать с государственными и общественными структурами.
- Но вот нередко приходится слышать, что у сегодняшних молодых совсем нет интереса к вере. Так ли это?
- К сожалению, у нас не ведется статистики, сколько в стране верующих молодых людей. Полагаю все же, что интерес к Православию в молодежной среде есть и он весьма серьезен. Так, в Костромской области проводился социологический опрос, который показал, что 80 процентов старшеклассников считают себя верующими. Не иссякает число желающих получить духовное образование: конкурс в Московскую семинарию по-прежнему 3-4 человека на место. И Церковь должна найти способы, чтобы привлечь к себе молодежь.
Одна из главных задач новой организации - дать молодому человеку дело, которое увлекло бы его. Мечтаю, чтобы Крутицкое подворье стало настоящим молодежным центром. Уже налажены издательская деятельность, выходят православные журналы, создано Братство православных следопытов - это программа для детей от 11 до 14 лет. Последнее со временем может перерасти в детскую православную организацию численностью до 2 миллионов человек. Община домового храма Московского государственного университета находит все новые пути приобщения студентов к церковной жизни.
У нас есть молодежная спортивная программа. Я считаю, что спорт - это очень серьезное направление деятельности Церкви. Мне посчастливилось общаться и дружить со знаменитым хоккейным тренером Анатолием Тарасовым, инициатором клуба "Золотая шайба". Он интуитивно чувствовал, что необходимо не только физически развивать подростка, но и заботиться о душе юного спортсмена.
- Расскажите, пожалуйста, о программе "Невод".
- Она предусматривает христианизацию Интернет-пространства. Молодые люди очень этим заинтересовались, ими было высказано пожелание считать духовным покровителем проекта святителя Феофана Затворника, который в келье написал чудные произведения, актуальные до сих пор.
- Что вас подтолкнуло к созданию молодежного церковного проекта в Интернете?
- Я понимаю, что одним запретом, церковным "нет" человека не заставишь изыскивать в Интернет-пространстве только хорошее. Мы можем бороться со злом, лишь изменив содержание Сети, к чему сейчас и стремимся. К наполнению сайтов в рамках программы "Невод" привлечены Миссионерский отдел и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.
Одно из направлений проекта "Невод" - создание виртуальных православных библиотек: люди, не отходя от экранов мониторов, могут прочитать труды святых отцов. Древние летописцы переписывали духовные книги; сегодня, в век новых технологий, добрые книги-воспитатели должны быть и в Интернете.