07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТУ ВСЕ ПРИПОМНЯТ

В Варшаве начался суд над генералом Войцехом Ярузельским, бывшим президентом Польши. Ему вменяется в вину расстрел рабочих на балтийском побережье страны в декабре 1970 года.

Тогда, после резкого повышения цен, вспыхнули стихийные волнения. В Щецине было сожжено здание воеводского комитета правящей партии. Власть применила оружие. В результате столкновений у судоверфи в Гдыни погибло около четырех десятков человек, сотни были ранены. По некоторым свидетельствам, именно Ярузельский, занимавший в ту пору пост министра обороны, отдал приказ о расстреле манифестантов.
Слушания по этому делу идут с 1996 года. Однако адвокатам Ярузельского удавалось все это время добиваться отсрочки процесса по причине неважного самочувствия престарелого генерала, перенесшего несколько сложных операций.
Нынешний процесс, считают наблюдатели, - показательный: это суд над коммунистической эпохой в Польше. Не исключается, что будут приняты во внимание заслуги экс-президента. Он был одним из инициаторов "круглого стола" 1989 года, в результате которого власть в стране без единого выстрела перешла в руки демократов и первую роль получил лидер "Солидарности" Лех Валенса. После этого говорили о якобы существовавшей договоренности между старым и новым президентами "о ненападении". Да и совсем недавно Валенса высказался о Ярузельском весьма сочувственно: "Он принадлежит к несчастному поколению. У него есть стиль, класс, многие таланты, которые могли бы сослужить добрую службу в другой ситуации. Коммунизм сломал ему хребет, помешал быть самим собой".
По польскому законодательству Войцеху Ярузельскому грозит срок до 25 лет тюрьмы. Генерал все обвинения в свой адрес отрицает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников