07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТВАДИТЬ ОТ РОССИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

По всей видимости, на этой неделе так и не будет доведен до широких масс план реформирования

По всей видимости, на этой неделе так и не будет доведен до широких масс план реформирования электроэнергетики. Пока держится в строжайшем секрете документ, направленный президенту группой Кресса. Неизвестно, будет ли принято окончательное решение вопроса о преобразованиях в отрасли и 19 мая на заседании правительства. Попытки затягивания определения будущего энергетики, вероятно, происходят не только от многочисленности предлагаемых проектов реформирования и "утряски" интересов различных группировок, будь то промышленники, миноритарные акционеры, государство, энергетики. Как выясняется, проблема глубже. Несмотря на всевозможные заявления о неизбежности преобразований и понимании необходимости этого процесса, складывается впечатление, что до сих пор отсутствует главное - единый взгляд, не то чтобы на этапы и временные рамки, а на конечные цели реструктуризации.
Казалось бы, ни у кого не вызывала сомнений главная задача преобразований - привлечение стратегических инвестиций в отрасль для модернизации ее основных фондов. Впрочем, эта задача относится и ко всей промышленности страны. Однако так считают не все. В опубликованной 10 мая в газете "Вашингтон пост" статье советник президента Андрей Илларионов на вопрос, рекомендовал бы он инвесторам вкладывать деньги в Россию, категорично ответил: "Я бы сказал - нет, определенно - нет. Не стоит сейчас этого делать".
Интересно, что это заявление прозвучало на фоне активизации поисков российскими политиками стратегических инвесторов для нашей экономики. Так, премьер Михаил Касьянов на очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям заверил, что правительство внимательнейшим образом изучает вопрос о целесообразности создания инвестиционного агентства - структуры, которая содействовала бы адаптации малого и среднего бизнеса, в том числе иностранного, к российским экономическим условиям. По его словам, "повышение привлекательности России - это главный приоритет в инвестиционной деятельности нашего правительства". Эту же мысль в Париже на форуме "Инвестируй в Россию" внедрял в сознание акул западного бизнеса и глава Минэкономразвития Герман Греф.
Только вот прислушаются ли при разноголосице в высших российских политических кругах к нашим увещеваниям потенциальные инвесторы? Скорее всего, нет. Одним из основных условий для привлечения денег в отечественную промышленность иностранные бизнесмены выдвигают гарантии государства для развития бизнеса в нашей весьма непредсказуемой стране. О каких же гарантиях можно говорить, если у власти отсутствует системный подход к самой необходимости крупномасштабного привлечения сторонних финансовых ресурсов? Понятно лишь одно - в очередной раз проявляется кризис в верхах, когда правительство пытается проводить линию, утвержденную Владимиром Путиным, а его администрация в лице Андрея Илларионова отстаивает некую альтернативную позицию. Хотя, возможно, что эта позиция вовсе не совпадает с установками администрации, а является лишь неким демаршем самого советника.
В общем-то, заявления Андрея Илларионова вписываются в его видение реформирования все той же электроэнергетики. Согласно его предложениям РАО "ЕЭС России" должно быть упразднено. При этом акции самого энергохолдинга в АО-энерго делятся между акционерами пропорционально доли собственности РАО в региональной энергокомпании, то есть примерно пополам. Таким образом, государство теряет часть своей собственности в энергетике, а миноритарные акционеры получают свой кусок "пирога", по сути дела, бесплатно. В такой ситуации акционерам уже нет необходимости вкладывать деньги в создаваемые компании, и электроэнергетика останется, как и прежде, инвестиционно непривлекательной.
По оценкам же независимого консультанта правительства компании "Артур Андерсен", при реформировании необходимы продажи контрольных пакетов генерирующих и сбытовых компаний, что "откроет двери для новых инвестиций". Иначе, по мнению авторитетного международного эксперта, без принятия неотложных мер по реструктуризации и привлечению инвестиций уже зимой 2002-2003 гг. некоторые регионы России могут столкнуться с острым дефицитом поставок электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников