ХОРОШО УДОБРЕННОЕ БАНКРОТСТВО

Завод "Фосфорит", что в городе Кингисепп Ленинградской области, является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. На его долю приходится более 10 процентов фосфатных удобрений, причем около 90 процентов продукции отправляется на экспорт. Происходящие здесь в последнее время события привлекли внимание средств массовой информации не случайно, поскольку они весьма наглядно характеризуют сложившуюся практику ползучего передела собственности. А этот процесс, как известно, без громких скандалов не обходится. "Труд" уже обращался к ситуации вокруг "Фосфорита" в номере от 27.03.2001, но сейчас, похоже, развитие событий переходит в кульминационную фазу.

Еще год назад была инициирована процедура банкротства на заводе, позже введен пост внешнего управляющего. Средства массовой информации связывают оба события с деятельностью питерского олигарха Александра Сабадаша, известного по скандалу на Выборгском ЦБК. В апреле 2001 года на собрании кредиторов предприятия, где были представлены исключительно подконтрольные Сабадашу компании, было принято решение о выводе активов "Фосфорита" в дочернюю структуру. Этот шаг вызвал возмущение как акционеров, среди которых государство обладает значительным пакетом акций, так и регионального отделения Федеральной Службы по финансовому оздоровлению, которая усматривает возможные признаки преднамеренного банкротства на "Фосфорите".
Суд тоже сказал свое слово: апелляционной инстанцией Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области 15 мая принято решение отменить внешнее управление на заводе. Правда, вряд ли это что-либо изменит: Сабадаш продолжает контролировать "Фосфорит", и бывший внешний управляющий Владимир Орешко, в новом качестве внешнего наблюдателя продолжает политику финансового разорения предприятия.
Благодаря "умелой" политике внешнего управления завод в последний год был доведен до состояния экономической недееспособности. Из двух сернокислотных установок, на работе которых фактически держится завод, одна остановлена, вторая требует срочного капитального ремонта. Но, разумеется, нынешнему руководству завода ремонт неинтересен: ведь оно не является собственником. Сегодня на реконструкцию может потребоваться до 20 млн. долларов, но уже через год подобного бесхозяйствования цифра эта, по мнению экспертов, подскочит до 40-50 миллионов. Более того, завод придется полностью останавливать.
Может быть, именно к этому ведет, раздувая скандал, команда Сабадаша? Во всяком случае преднамеренное банкротство сильно ударило по стабильности производства продукции на заводе. Многие предприятия-поставщики отказались работать с "Фосфоритом", опасаясь неизбежных рисков остановки платежей со стороны загнанного в угол завода. Те же, что остались, работают с опаской, используя схему обязательной предоплаты и требуя жестких финансовых гарантий.
В последнее время, помимо махинаций с поставками и акциями, объектом игр вокруг "Фосфорита", похоже, стали трудовой коллектив и профсоюзный комитет завода. Это плохой симптом: втягивать коллектив в споры вокруг собственности профсоюзы всегда считали недопустимым.
"Трудовому коллективу нельзя позволять оголтело идти в атаку, - считает Борис Попенко, председатель профсоюза работников химических отраслей промышленности. - Если профсоюзный комитет предприятия пытается вступить в конфликт, возникший вокруг собственности, это вина не столько его самого, сколько областного комитета и даже Центрального комитета профсоюза. Значит, мы недостаточно информируем профсоюзы среднего и нижнего звена о нашей позиции".
Но информировать - не всегда значит решить вопрос. Возможно, вывод может быть такой: вернуть завод в нормальное состояние.