03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА - УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

Преображенский Михаил
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.
В Москве создается общественная организация содействия адаптации и реабилитации больных, страдающих болезнью Паркинсона. Эту инициативу взяли на себя кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) и клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова.

Создаваемая организация ставит своей целью обратить внимание медицинских, государственных и социальных структур на тот круг проблем, с которыми сталкиваются больной и его семья, и всемерно способствовать адаптации этих людей к постигшему их недугу. Организаторы также планируют принимать активное участие в разработке и продвижении новых эффективных методов лечения болезни Паркинсона.
Еще совсем недавно болезнь Паркинсона считалась достаточно редким недугом. Однако на фоне общего увеличения продолжительности жизни, а также с развитием диагностических методик стала очевидной его широкая распространенность. Согласно последним данным примерно 6 млн. людей в мире и около 300 тысяч в России страдают болезнью Паркинсона. Неудивительно, что и медики, и работники социальной сферы стараются заострить внимание на проблеме данного заболевания и привлечь к ней общественность.
Происхождение этой болезни для ученых до сих пор представляется загадкой. Однако механизм возникновения симптомов этого серьезного и мучительного заболевания - дрожание рук, замедленность движений, скованность, неустойчивость - изучен современной медициной достаточно подробно.
В мозге здорового человека имеется ядро нервных клеток, которое ученые называют "черной субстанцией". На разрезе эта ткань действительно выглядит темным пятном. При заболевании количество нервных клеток в этом скоплении резко уменьшается, что и приводит к серьезным поражениям нервной системы. Чаще всего болезнь поражает людей в пожилом возрасте, лишая их не только работоспособности, но и элементарных возможностей ходить, общаться, обслуживать себя. Быстрая и тяжелая инвалидизация вырывает человека из нормальной жизни, как бы в насмешку оставляя ему полную ясность сознания.
Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание. Она представляет собой как медицинскую, так и социальную проблему. Ассоциации и общества больных этим недугом активно работают во многих странах мира. Специалисты социальных и медицинских учреждений осуществляют психологическую поддержку больных людей и их родственников. Научить спокойно относиться к пугающим симптомам, быстро их купировать, обеспечивать правильный уход - этому можно и нужно научить тех, кто столкнулся с недугом.
Диагноз "болезнь Паркинсона" многие воспринимают как смертный приговор с отсрочкой исполнения. Но сегодня медицина значительно продвинулась вперед в разработке новых препаратов, которые дают больным надежду жить полноценной жизнью, несмотря на заболевание. Научные исследования в этом направлении ведутся во многих странах мира. Лидером среди подобных средств сегодня можно признать препарат прамипексол, разработанный американскими фармакологами. Его несомненными преимуществами являются избирательность действия, гораздо меньшее число побочных эффектов и ярко выраженное антидепрессивное действие.
Правильно подобранное и вовремя назначенное лечение буквально возвращает больных к жизни. Но в каждом случае лечение должно назначаться врачом-неврологом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников