18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗЫ ДЛЯ БАЯНОВОЙ

Преображенская Галина
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.

Когда в конце 80-х Алла Баянова вернулась в Россию, первое же ее появление на концертной

Когда в конце 80-х Алла Баянова вернулась в Россию, первое же ее появление на концертной эстраде серьезно изменило наши представления об искусстве романса. Остракизм, которому власть подвергла жанр за его "неофициальность", интимность, не мог не сказаться на его развитии в советский период.
Мы благодарны нашим замечательным оперным певицам, и прежде всего Надежде Обуховой, чей непререкаемый авторитет позволял им включать романсы в свои концертные программы. Но сколько препон им приходилось преодолевать! И не всегда удавалось петь то, что хотелось... Но вот появилась Алла Баянова, и в ее мощном голосе, в особой драматической интонации, окрашивающей каждое слово, ноту и даже паузу, мы услышали отзвуки голосов ее учителей и коллег-партнеров - А. Вертинского, Ю. Морфесси, П. Лещенко, Н. Поляковой. Мы ощутили ценность "запретного" пласта русской культуры, поняли необходимость восстановления почти утерянных традиций. Это стало одной из главных целей нашей трудовской "Романсиады" - учрежденного газетой конкурса певцов, благодаря которому молодые исполнители обретают драгоценную возможность соприкосновения с великим искусством романса. И, конечно, Алла Николаевна с первого дня конкурса стала членом нашего жюри. Она всегда выкраивает время для "Романсиады", где бы ни находилась (а постоянная востребованность певицы изумляет даже самых раскрученных поп-звезд). Более того, именно ей принадлежит идея создания при "Романсиаде" мастер-классов, и она всегда готова дать урок, совет и даже небольшой концерт для наших молодых конкурсантов.
Что еще отличает Баянову, как члена жюри? Внимательность, доброжелательность, объективность. Хотя иногда Алла Николаевна увлекается, ведомая своим огненным темпераментом, и даже позволяет себе воскликнуть "молодец!" или "замечательно!" Так бывает, когда исполнитель умеет не только показать голос и профессиональное мастерство, но и, как она говорит, "спеть сердцем".
От всей нашей "Романсиады", от редакции газеты, от поклонников баяновского творчества, к которым принадлежу и сама, хочу поздравить Аллу Николаевну с днем рождения. Кстати, вы думаете, певица принимает поздравления в домашней обстановке? Ничуть не бывало - она на гастролях в Благовещенске. К счастью, нашу газету читают и в этом городе, так что надеюсь, юбилярша прочтет эти строки, а букет роз от журналистов "Труда" ждет ее дома.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.