04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗЫ ДЛЯ БАЯНОВОЙ

Преображенская Галина
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.

Когда в конце 80-х Алла Баянова вернулась в Россию, первое же ее появление на концертной

Когда в конце 80-х Алла Баянова вернулась в Россию, первое же ее появление на концертной эстраде серьезно изменило наши представления об искусстве романса. Остракизм, которому власть подвергла жанр за его "неофициальность", интимность, не мог не сказаться на его развитии в советский период.
Мы благодарны нашим замечательным оперным певицам, и прежде всего Надежде Обуховой, чей непререкаемый авторитет позволял им включать романсы в свои концертные программы. Но сколько препон им приходилось преодолевать! И не всегда удавалось петь то, что хотелось... Но вот появилась Алла Баянова, и в ее мощном голосе, в особой драматической интонации, окрашивающей каждое слово, ноту и даже паузу, мы услышали отзвуки голосов ее учителей и коллег-партнеров - А. Вертинского, Ю. Морфесси, П. Лещенко, Н. Поляковой. Мы ощутили ценность "запретного" пласта русской культуры, поняли необходимость восстановления почти утерянных традиций. Это стало одной из главных целей нашей трудовской "Романсиады" - учрежденного газетой конкурса певцов, благодаря которому молодые исполнители обретают драгоценную возможность соприкосновения с великим искусством романса. И, конечно, Алла Николаевна с первого дня конкурса стала членом нашего жюри. Она всегда выкраивает время для "Романсиады", где бы ни находилась (а постоянная востребованность певицы изумляет даже самых раскрученных поп-звезд). Более того, именно ей принадлежит идея создания при "Романсиаде" мастер-классов, и она всегда готова дать урок, совет и даже небольшой концерт для наших молодых конкурсантов.
Что еще отличает Баянову, как члена жюри? Внимательность, доброжелательность, объективность. Хотя иногда Алла Николаевна увлекается, ведомая своим огненным темпераментом, и даже позволяет себе воскликнуть "молодец!" или "замечательно!" Так бывает, когда исполнитель умеет не только показать голос и профессиональное мастерство, но и, как она говорит, "спеть сердцем".
От всей нашей "Романсиады", от редакции газеты, от поклонников баяновского творчества, к которым принадлежу и сама, хочу поздравить Аллу Николаевну с днем рождения. Кстати, вы думаете, певица принимает поздравления в домашней обстановке? Ничуть не бывало - она на гастролях в Благовещенске. К счастью, нашу газету читают и в этом городе, так что надеюсь, юбилярша прочтет эти строки, а букет роз от журналистов "Труда" ждет ее дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников