08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А Я СЛУЖБЫ НЕ БОЮСЬ

Писанов Артем
Опубликовано 01:01 18 Мая 2001г.

Нам, парням, повезло, что есть армия, что, запутавшись в жизни, растерявшись в наступившей

Нам, парням, повезло, что есть армия, что, запутавшись в жизни, растерявшись в наступившей вдруг взрослости, можно переменить обстановку - уйти служить.
Сейчас Челябинск превратился, наверное, в подобие южного города. Кругом - парочки, объятия, романтические вздохи. Такой и для меня была весна прошлого года. Был завсегдатаем ночных клубов, не бегал от товарищеских посиделок. Армия казалась чем-то далеким, пугающим "горячими точками" и дедовщиной.
"Веселая" жизнь на пользу не пошла: к сессии меня не допустили, а потом отчислили из музучилища. Правда, в военкомате считали, что я еще учусь, осенний призыв мне не грозил. Но я решил: чего тянуть, надо пойти и отслужить. К тому времени я уже работал видеооператором на телевидении, мои сюжеты начали появляться на канале СТС, фамилия стала мелькать в титрах. Но, взвесив все "за" и "против", сам пошел в райвоенкомат и "сдался".
Надо сказать, что в военкомате меня встретили с пониманием, оценили мой добровольный приход. Возможно, это повлияло на то, что среди других 39 призывников, я был отправлен на службу в Москву. А там попал в Бригаду охраны Центрального аппарата Министерства обороны РФ, на моем шевроне - дракон со щитом и мечом.
Наша часть невелика, но имеет славную боевую историю. Достаточно сказать, что она насчитывает пять Героев Советского Союза. Среди наших командиров многие несли службу в "горячих точках". В Учебном центре мы прошли школу молодого бойца, приняли присягу. И только тогда я стал понимать, что такое армия, не по газетам и фильмам, а на самом деле. Оказалось, что это не страшно, а даже - круто.
Если бы вы видели нашу роту, на едином дыхании марширующую по плацу, если бы почувствовали, как многие люди превращаются в единый организм, то поняли бы, что армия - это все-таки сила. Кстати, многие думают, что в войсках все держится на кулаке. Я тоже боялся дедовщины. Теперь, на собственном опыте, знаю, что это не так... Пусть не обидятся на меня наши военные министры, но слепое следование уставу, гораздо сильнее осложняет службу. Попробуйте подшить подворотничок за 7 минут, намотать портянку за 6 секунд... Конечно, сделать это можно, но надо ли? По-моему, спокойствие и деловитость солдат нисколько не уменьшат обороноспособность, а нервозность, задерганность - наоборот. Даже "деды", то есть старослужащие, сержанты, это понимают и не "достают" новобранцев подобной мелочной "уставщиной". Конечно, в каком мужском коллективе не обходится без выяснения отношений с помощью силы? Да и порой это средство оказывается действеннее любых "воспитательных бесед".
Основная задача нашей бригады - охрана постов Министерства обороны и Генерального штаба РФ. Впервые я заступил в караул на контрольно-пропускной пункт ГРУ. Это - известный по описанию предателя Резуна "Аквариум" - Главное разведывательное управление. Хотя мы были к этому готовы, но оказалось совсем непросто быстро и качественно проверять пропуска и шифры у спешащих на работу сотрудников. Постепенно втянулись. Надо сказать, что у нас есть парни из глухих деревень, которые до армии даже водопровода не видели. А тут - столица! В увольнительной, бродя по Москве, они даже не моргают, боясь чего-нибудь пропустить. Эскалаторы метро, высотные здания, иностранцы - это диковинка, которую они могли бы и не увидеть, не пойдя в армию.
На днях стоял на посту возле КПП Министерства обороны. Парадная форма, белоснежный ремень, бравый берет. Из ворот выехал автобус с офицерами. Как положено, я отдал честь. И был поражен, что сидящие в автобусе также по-военному поприветствовали меня, рядового-первогодка. Подумалось: вот это и есть армия, где все, независимо от возраста, должности и звания, уважают друг друга за хорошую службу, за то что здесь каждый - солдат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников