08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА МАХНУТЬ, ЧТОБЫ ОТДОХНУТЬ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
Итак, лето наступило, начинается сезон отпусков. Вода в Черном море, от Адлера в Краснодарском крае до Ялты в Крыму, уже прогрелась до 16 градусов. В реках и озерах Центральной России она прохладней, но самые нетерпеливые граждане уже открыли купальный сезон. Словом, наступила пора подумать о летнем отдыхе.

Наиболее мощной санаторно-курортной организацией страны по-прежнему является СКО ФНПР "Профкурорт", которое предоставляет трудящимся около 40 процентов общего числа всех здравниц страны. 500 санаториев, пансионатов и домов отдыха могут одновременно принимать свыше 170 тысяч отдыхающих. Профсоюзные здравницы предоставляют своим клиентам 165 месторождений минеральных источников и 55 - лечебных грязей. В России восстанавливается и прежняя система оздоровительного отдыха детей. Число пионерских лагерей уже достигло 22 тысяч. Каждый год количество подростков, отдохнувших организованно, увеличивается на 1 миллион человек.
По-прежнему высокой остается стоимость отдыха. По информации "Профкурорта", стоимость самого дешевого места в его санаториях на юге равна 600 рублям в сутки с трехразовым питанием и лечением. Так что двухнедельный отдых одного человека обойдется примерно в 12 - 15 тысяч рублей. Предельная стоимость путевки - 850 рублей в сутки. Ненамного дешевле и отдых в средней полосе России - Ярославле, Костроме: от 550 до 1000 рублей в сутки. Это цены июня. В июле - августе они подрастут в среднем на 10 процентов. Правда, есть приятная новость: с 11 февраля этого года компенсация из фонда социального страхования составляет 420 рублей в сутки.
К стоимости путевки надо прибавить цену проезда до места отдыха и обратно. В этом году, к примеру, по информации пресс-службы МПС РФ, иркутяне смогут доехать до Сочи в плацкарте за 1338 рублей, а в купе - за 2301 рубль. Челябинцы доберутся до Симферополя в плацкартном вагоне за 1113 рублей, а в купе - за 1606 целковых. Из Санкт-Петербурга до Севастополя довезут в плацкартном за 816 рублей, а с ветерком в купейном за 1287 рублей. Короче, стоимость проезда твердо обойдется в четверть стоимости путевки.
Отсюда вывод: без накоплений в 500 - 700 долларов на человека рассчитывать в этом году на курортный отдых не стоит.
Это подтверждают и сообщения наших собственных корреспондентов из наиболее востребованных россиянами мест отдыха.
СОЧИ
Стоимость летнего отдыха если и возрастет, то ненамного. Койка в сарайчике - 25 рублей в сутки с человека, а апартаменты в отеле - до 1000 долларов. Пансионаты и санатории будут принимать отдыхающих по цене от 600 до 900 рублей в сутки с человека. Цена маршрутного такси - 7 рублей. Автолюбителям лучше не дергаться - автостоянок не прибавилось, дороги отвратительные, автопробки длинные. Поубавилась пышность пальм: стало модным пускать их листья на изготовление букетов и венков.
КРЫМ
Цены на жилье от 1 доллара в сарайчике до 15 - в отдельной квартире или номере в гостинице в июне. В июле и августе они вырастут вдвое. Появилось много роскошных особняков и гостиниц с номерами за 50 - 150 долларов в сутки. К услугам отдыхающих - множество недорогих столовых, а также домохозяек, готовящих на любителя. В ресторане официанту положены 5 - 10 процентов чаевых. Дефицита свежих фруктов и овощей не ожидается, велик и их прошлогодний запас. Всюду - на рынках, стоянках такси, в палатках с едой и ширпотребом - рекомендуется торговаться до последнего гроша.
Поехать в Крым стало проще. Отменена регистрация как "дикарей", так и организованных отдыхающих: на границе в паспорт ставят штампик на 90 дней. Взрослым россиянам нужен новый российский паспорт, детям до 16 лет - свидетельство о рождении, военнослужащим - удостоверение личности и военный билет. Поездка на своем автомобиле без регистрации в ГАИ ограничена двумя месяцами. Таможня бесплатно выдает и заверяет бланк об обязательном вывозе транспортного средства. Отменена обязательная страховка "Укринмедстраха".
Деньги до 1 тысячи долларов на человека декларируются устно, а далее - до 10 тысяч - письменно. Менять их лучше в официальных обменниках, так как на курортах курс обмена занижен. Можно пользоваться кредитной картой.
И последнее: напоминаем, что в Трудовом кодексе РФ есть важнейший раздел - "Время отдыха", "в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по собственному усмотрению". Есть в этом разделе прекрасная глава - "Отпуск" "с сохранением места работы (должности) и среднего заработка". Продолжительность его аж 28 календарных дней! Надо с пользой для здоровья и выгодой для кошелька провести эту уймищу чудесного, солнечного летнего времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников