07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИНСКИЕ ДИАЛОГИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
Самолет Леонида Кучмы приземлился в сочинском аэропорту в три часа дня, через полчаса президент Украины был в летней резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей". Вчера же Леонид Кучма улетел из Сочи, но произошло это поздно вечером - у президентов было достаточно времени, чтобы обсудить множество вопросов.

Эту встречу заранее называли рабочей, но в определенной степени она была неформальной. Российский и украинский лидеры общались в непринужденной обстановке, один на один или с участием только помощников по внешнеполитическим вопросам. Курортный антураж - цветущие клумбы шикарного парка резиденции, трели птиц, снующих по пальмам и кипарисам, умиротворяющий шум морского прибоя - способствовал, надо полагать, откровенной и плодотворной беседе.
Кстати, в "Бочаровом ручье" Владимир Путин и Леонид Кучма встречались уже во второй раз. Первая беседа президентов России и Украины здесь состоялась в октябре 2000 года. Тогда им удалось решить ряд сложных проблем, связанных, в частности, с поставками энергоносителей в Украину и транспортировкой газа через ее территорию. Успех той встречи оба президента объяснили тем, что в Сочи у них получился очень доверительный диалог. "Никто не стоял за спиной, никто ничего не подсказывал..." - отметил Леонид Кучма. Так что выбор сочинской резиденции президента России для очередной встречи с президентом Украины, разумеется, не был случайным.
Когда этот номер "Труда" подписывался в печать, встреча Владимира Путина и Леонида Кучмы еще продолжалась, и, следовательно, говорить о ее итогах вчера было еще преждевременно. Но по информации "Труда", одной из главных тем беседы президентов был прошедший недавно в Москве саммит Евроазиатского экономического сообщества, на котором Леонид Кучма лично не присутствовал, но официально обратился к главам государств - членов этой организации с письмом, в котором было выражено желание Украины войти в ЕврАзЭС в качестве наблюдателя.
Логично предположить, что следующим шагом Украины могло бы стать ее полноценное членство в сообществе. Но это не так просто, поскольку ЕврАзЭС прежде всего - зона особых экономических, таможенных и торговых правил. И, чтобы войти в организацию уже в качестве полноправного члена, самой Украине надо будет многое изменить у себя, в своих торгово-экономических отношениях с другими странами, и прежде всего с Россией. Очевидно, что российский и украинский лидеры обсуждали этот вопрос подробно.
Вообще-то нынешняя встреча Путина и Кучмы - продолжение диалога по всем вопросам двусторонних отношений. Их встречи стали практически регулярными. Надо, правда, заметить, что в последнее время лидер Украины был больше сосредоточен на внутриполитических проблемах: непростые выборы в парламент, обострившиеся отношения с оппозицией... Эти проблемы, конечно, не совсем разрешились, но прежней остроты уже нет. И, следовательно, пришло время активизировать двустороннее сотрудничество, наполнять его конкретным содержанием.
Как известно, отношения Москвы и Киева выстраивались весьма непросто, но Путин сумел в последние два года значительно их улучшить, сблизить позиции и не собирается снижать темп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников