11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА МОЖЕТ УЙТИ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
Слабое здоровье Папы вновь поставило на повестку дня вопрос о том, что ему необходимо отказаться от должности понтифика. Болезнь Паркинсона и артрит коленного сустава - далеко не единственная и самая главная причина усилившегося давления на Кароля Войтылу.

Здоровье Папы Римского, которому сегодня исполняется 82 года, действительно оставляет желать лучшего. В марте этого года он даже не смог полноценно участвовать во всех церемониях Страстной недели. Такое с ним случилось впервые за 23 года его понтификата. Во время визита в Армению в сентябре прошлого года речь Иоанна Павла II была прервана вскоре после начала его выступления.
Однако плохое самочувствие понтифика всего лишь предлог для некоторых недовольных кардиналов, считающих Кароля Войтылу неспособным руководить церковью. Ему все чаще и все настоятельнее советуют сложить с себя обязанности Папы.
Сам же глава Ватикана на этой неделе дал понять, что не намерен уходить на пенсию. "Я рассчитываю на вашу духовную поддержку для того, чтобы плодотворно выполнять обязанности, врученные мне Господом", - заявил глава римско-католической церкви на встрече в Ватикане с паломниками, основную массу которых составляли бывшие проститутки из Африки и Восточной Европы.
Что не устраивает духовных соратников Папы? Основным аргументом служит недовольство "прогрессивных" и примкнувших к ним кардиналов политикой понтифика на сближение с другими церквами. "Под угрозу ставится суверенитет католической церкви путем ее смешения с другими конфессиями", - говорит один из кардиналов. Кроме того, в этих кругах считают "неприемлемыми" действия Папы, просившего прощения за все и вся, его посещение синагог и мечетей, нежелание причислять к лику святых неугодных лиц и многое другое.
Именно поэтому консервативные круги курии воспользовались состоянием здоровья Иоанна Павла II, чтобы рекомендовать ему отречься от папства. Тем самым они планируют помешать Папе "предпринять новые шаги в сторону примирения с другими церквами".
Кто может стать следующим главой римско-католической церкви? Наиболее вероятна кандидатура нигерийца Франсиса Аринсе, о чем недвусмысленно намекнул видный представитель Ватикана кардинал Йозеф Ратцингер. "У нас в Африке действительно есть выдающиеся личности, которыми можно восхищаться. Они вполне соответствуют такому высокому посту", - сказал кардинал.
Если все-таки Кароль Войтыла паче чаяния примет решение о своем уходе, то он станет первым главой католической церкви за последние 700 лет, который ушел в отставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников