06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАНЫ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
В Государственную Думу РФ поступило заключение президента России на проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах". Владимир Путин поддержал инициативу депутатов о приравнивании участников вооруженного конфликта (1994-1996 гг.) и контртеррористической операции (с августа 1999 года и до настоящего времени) в Чечне к ветеранам боевых действий.

До сих пор так называемый чеченский конфликт не имеет официального статуса войны или иной формы ведения боевых действий. Поэтому в отношении участвовавших в нем российских военнослужащих Закон "О ветеранах" не действует. Получается юридический парадокс. Всем спектром льгот пользуются участники локальных конфликтов и войн за пределами СССР (в Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике, Камбодже, Бангладеш, Лаосе, Ливане, Афганистане), а те, кто защищает конституционный строй внутри страны, оказались за пределами заботы государства. Между тем с 1994 года по настоящее время "чеченскую мясорубку" прошли 397 тысяч военнослужащих, из которых 61 тысяча человек получили ранения, более 7 тысяч бойцов и офицеров погибли.
Инициаторами восстановления справедливости выступила группа депутатов Госдумы. Предложенный ими законопроект предусматривает для участников боевых действий в Чечне 50-процентную скидку при оплате жилплощади, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей, бесплатный проезд на городском транспорте и пригородных маршрутах и другие льготы. Этот законопроект был принят в первом чтении единогласно. Однако против него высказался представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. Тогда документ был направлен президенту РФ. Его положительный отзыв о законопроекте, по мнению депутатов, способен теперь снять возникшие разногласия.
Цена восстановления справедливости в данном вопросе, по оценкам экспертов, составляет около 2 млрд. рублей в год. Из них за счет федерального бюджета около 40 миллионов, остальные расходы лягут на бюджеты субъектов Федерации.
- Мы запросили 50 субъектов Федерации, - заявил член думского Комитета по безопасности генерал армии Анатолий Куликов, - и положительные отзывы получили из 39. В среднем расходы каждого субъекта составят около 20 миллионов в год. Это не так уж много, тем более что на местах и так предусматриваются расходы для обеспечения социальной защиты лиц, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников