06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА РАЗРЕШИЛА ПРОДАВАТЬ ЗЕМЛЮ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
В четверг Госдума на внеочередном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", подтвердив для граждан России право частной собственности на землю. За представленный Белым домом законопроект проголосовало 256 депутатов, против - 143, при одном воздержавшемся.

Проект закона содержит нормы, не допускающие вывод земли из сферы сельскохозяйственного производства, а также предотвращающие создание латифундий. Каждый субъект Федерации будет устанавливать максимальный размер земельных участков, находящихся в собственности одного владельца. Документ запрещает также приобретение земли в собственность на приграничных территориях иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства. Перечень таких территорий будет устанавливаться указом президента России.
Как и ожидалось, категорически против законопроекта оказались фракция КПРФ и Агропромышленная депутатская группа. Они выступили с инициативой проведения в стране референдума по вопросу частной собственности на землю. Не получив поддержки этой идеи в стенах парламента, коммунисты после голосования объявили, что будут добиваться проведения опроса россиян в предусмотренном Конституцией порядке.
Все другие депутатские фракции и объединения, голосовавшие за правительственный законопроект, подчеркнули, что согласятся поддержать его во втором чтении только в том случае, если будут учтены их принципиально важные поправки к документу.
Депутаты от ОВР, например, выдвигают семь таких условий. Вот что заявил "Труду" после голосования бывший министр сельского хозяйства РФ Виктор Семенов, представлявший в нижней палате законопроект от фракции:
- Приоритетной поправкой должно стать ужесточение правил покупки земли для иностранцев. Например, установление для начала 5-летнего срока аренды для иностранцев, желающих купить землю в России. Регионы при этом могут оговорить и большие сроки, если считают это необходимым с учетом особой ценности местных земель. Только по истечении времени и при условии выполнения всех требований к арендатору иностранцы могут претендовать на приобретение земли в частную собственность. Что же касается приграничных территорий и земель, охраняемых государством в особом режиме, то здесь нет никаких противоречий: в список президента и под его указ могут попадать земли почти всех субъектов РФ. В этом отношении возмущения левой оппозиции, на мой взгляд, не могут считаться обоснованными. Но намерение провести в стране референдум по этому вопросу - это их дело. Закон позволяет прибегать к этой дорогой во всех отношениях процедуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников