ИНСУЛЬТ УЖЕ ИЩЕТ НОВУЮ ЖЕРТВУ

Много месяцев подряд мы напряженно следили за состоянием здоровья популярнейшей актрисы Натальи Гундаревой, которую в прекрасную летнюю пору сразил инсульт. В последние недели все газеты помещают сообщения из НИИ им. Склифосовского, где с тяжелейшим повторным инсультом находится замечательный актер Виталий Соломин. Почти каждый день приходится слышать от сослуживцев или знакомых, что кого-то еще увезла "скорая" с этим тяжким диагнозом. Что это, своеобразная эпидемия? Можно ли проследить ее связь, например, с летним сезоном или переменчивой погодой? Уместно ли говорить о том, что у инсульта "мужское" (или, наоборот, "женское") лицо?

По масштабам бедствия инсульты в России, безусловно, можно сравнивать с самыми беспощадными эпидемиями инфекционных заболеваний. Каждые полторы минуты для кого-то звучит тяжким приговором такой диагноз. Не новость, что это заболевание связано прежде всего с напряженным ритмом жизни, чрезмерными психическими и физическими нагрузками, нездоровым образом жизни. Жертвами инсульта во все времена чаще всего становились люди, в силу профессии или общественного положения испытывающие непомерный груз бурных эмоций или тяжкой ответственности. Общеизвестно, например, что все три главных участника Ялтинской конференции - Черчилль, Рузвельт и Сталин - долгое время страдали гипертонией, и все ушли из жизни в результате нарушений мозгового кровообращения.
Постепенно медицина училась (и продолжает учиться) бороться с инсультами. В странах Западной Европы и Америке количество инсультов медленно, но неуклонно снижается. А мы, увы, занимаем одно из первых мест по смертности от этого недуга. Каким же секретом овладели европейцы и американцы?
"А никакого секрета нет, - считает главный невролог Москвы профессор Анатолий Федин. - В Швейцарии, например, где самая низкая заболеваемость, войн не было с тринадцатого века. Люди живут спокойно, без стрессов. А ведь именно они приводят к сосудистой катастрофе. Кроме того, у швейцарцев экология нормальная. Питаются регулярно и полезной пищей. И дышат, как известно, горным воздухом. Вот и весь секрет".
Американцы, как известно, далеко не всегда едят полезные продукты - очень уж любят гамбургеры и "колу". Зато они умеют педантично следовать всем рекомендациям врачей и послушно снижают давление с помощью соответствующих упражнений и таблеток.
Так что же все-таки можно сделать, чтобы не стать жертвой инсульта? Прежде всего - знать факторы риска, увеличивающие опасность. Сама по себе принадлежность к мужской или женской части человечества решающей роли тут не играет. Раньше инсульт в какой-то мере можно было считать мужским заболеванием, сейчас женщины практически "догнали" "сильный пол" по частоте этого заболевания. Хотя некоторые специалисты все же полагают, что мужчины более уязвимы для инсульта. Отчасти потому, что их организм не так быстро приспосабливается к каким-то экстремальным обстоятельствам. Кроме того, часто развитию инсульта способствует алкоголизм, который пока все же чаще встречается у мужчин.
Сезонным заболеванием инсульт не считается. Хотя известно, что "пик" инсультов приходится на октябрь-ноябрь и февраль-март, когда артериальное давление особенно чутко реагирует на перепады погоды. Кроме того, у медиков есть понятие "огородно-дачных" инсультов и инфарктов. Но такие сосудистые поражения связаны скорее не с самой погодой, а с нашим неразумным поведением: работа на грядках вниз головой или упорное загорание под жарким солнцем действительно плохо влияют и на сердце, и на мозг.
Вернемся к давно доказанным факторам риска, которые резко повышают шансы стать "инсультником". Главная опасность - повышенное артериальное давление, всем известная гипертония. В России от нее страдают около 40 миллионов человек, при этом примерно сорок процентов наших сограждан убеждены, что высокое давление - "пустяк", не стоящий особого внимания. Среди других "мелочей", "помогающих" инсульту, - вегето-сосудистая дистония (нарушение тонуса сосудов головного мозга), курение (оно увеличивает риск инсульта вдвое), лишний вес, сердечные заболевания (прежде всего - мерцательная аритмия).
Особое коварство инсульта в том, что он часто развивается почти незаметно, а потом наносит "удар из-за угла". И все же есть видимые симптомы недуга, которые надо "знать в лицо":
- внезапное онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела
- неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи
- резкое ухудшение зрения
- внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение
- резкая головная боль.
Что надо делать? "Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, - говорит Анатолий Иванович Федин. - До приезда врача уложить его, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Расстегните воротник, откройте окно - больному нужен воздух. Если появилась рвота, поверните его голову набок, очистите ему рот. Но главное - сделайте все, чтобы доставить больного в стационар не позже чем через три - шесть часов после инсульта. Чем раньше он окажется в руках специалистов, тем больше шансов на успешное лечение".
Вспомним снова: каждые полторы минуты инсульт обрушивается на кого-то из россиян. Постараемся уменьшить число его жертв.
АТАКА НА МОЗГ
Повторный инсульт - это осложнение мозгового склероза артерий и их спазмов, возникающее чаще всего из-за стрессов, нерационального питания, "измене" физкультуре и некоторых иных факторов. Как же избежать этого рецидива? Советы дает старший научный сотрудник Международного института натуропатии Валентин Дубин.
- Различают несколько форм инсульта: ишемический, как следствие длительного, резкого спазма мозговой артерии (ангиоспазма) и тромбоэмболический, с закупоркой этой артерии тромбом, разрывом стенки артерии с кровоизлиянием в мозг. Но общим является некроз - омертвление прилегающих к месту поражения тканей мозга с их последующим уплотнением и рубцеванием, что вызывает стойкое нарушение деятельности мозга. Из-за чего пошатывание тела, одностороннее онемение, слабость мышц рук и ног, снижение памяти, ухудшение сна сохраняются годами.
Можно ли противостоять последствиям первого инсульта, чтобы не дождаться второго, который чаще всего ведет к смерти? Наш институт, который специализируется на нелекарственных методах лечения, в основе которых лежит использование натурального сырья, считает, что такое возможно, если принять экстренные меры для рассасывания тромба разжижением крови. В этом помогает гирудин, вводимый путем применения 4-6 пиявок, поставленных на затылок и на виски. Пиявки эффективны еще и потому, что отсасывают из мозговой крови избыточный протромбин и холестерин. Эту гирудотерапию надо повторить несколько раз, с периодом в 2-3 недели.
Еще одно перспективное средство для рассасывания уплотнений и рубцов, образующихся в мозгу, мумие. Достаточно 0,2 г до завтрака и на ночь. Рассасывающее действие мумие усиливает сок алоэ. На 5 г мумие надо взять 150 мл сока и пить этот раствор по 1 чайной ложке в течение 2 недель. Через еще 2 недели курс надо повторить, а в промежутках между лечением -принимать настойку прополиса - по 20-30 капель 3 раза в день. И так 2 месяца.
Помогает в рассасывании уплотнений сок каланхоэ, сок подорожника, в которых надо растворить мумие (5 г на 300 мл). Очень эффективны миогенные (рожденные в мышцах) тканестимуляторы В.И. Филатова, образующиеся при разминании ладонями рук крупных мышечных групп больного (голеней, спины, ягодиц) - по 10 минут ежедневно и минимум по 20 раз, избегая ударных приемов.
Не ленитесь летом собирать листья подорожника. Их в свежем виде, в салатах полезно съедать по 10 штук в день. Особенно ценны при данном заболевании цветочная пыльца (перга) - по 1-2 гр (2 ч/л) до завтрака и на ночь; грецкие орехи - по 6-8 штук в день. А вот перегородки грецких орехов надо настоять на водке в пропорции 1:10 и принимать этот настой по 1 чайной ложке перед едой.
В ежедневный рацион "инсультника" следует включить морковь, абрикосы, инжир, ягоды боярышника, рябины, красной смородины. Поваренную соль заменить на морскую капусту, а мясо - на морскую рыбу или сою.