04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ К МИРУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
После завершения в целом контртеррористической операции "Защитная стена" перед израильским обществом встал вопрос: что же дальше? Партии разной ориентации предлагают свои варианты желательного развития событий.

Руководящий орган главенствующей в правительственной коалиции правой партии Ликуд принял решение не признавать за палестинцами права на собственное государство. Правда, лидер партии - премьер-министр Ариэль Шарон отмахнулся от этого решения, заявив, что оно не повлияет на курс правительства. Оживилась и входящая в правительство левоцентристская Партия труда. Ее руководитель, министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, огласил на днях свой план выхода из ближневосточного тупика. Он состоит из трех этапов: борьба с терроризмом, период обеспечения безопасности и договоренность об окончательном урегулировании. А оно, как подчеркнул министр, "базируется на четком видении двух соседних государств, живущих в мире, - Израиля и Палестины. Палестинское государство должно быть создано на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".
Далее. Западный Иерусалим и еврейские поселения вокруг него должны образовать признанную миром столицу Государства Израиль. Восточный Иерусалим переходит под контроль палестинцев. Старый Иерусалим, где расположены святыни трех религий - христианства, ислама и иудаизма, получит особый международный статус. Он будет управляться органом с участием представителей Израиля, Палестины, Совета Безопасности ООН, исламских государств.
Предусматривается также эвакуация значительной части еврейских поселений на палестинских территориях. Большинство поселенцев должно разместиться в компактных местах проживания, которые будут присоединены к Израилю. Такие детали, как территориальная компенсация палестинцам, а также судьба палестинских беженцев, Бен-Элиэзер не затронул. Тем не менее план представляет собой конструктивную основу для переговоров с руководством Палестинской автономии.
Автор собирается представить свой план на партийный съезд и в случае одобрения предложить его правительству. Если коалиционный кабинет откажется его принять, то Партия труда выходит из правительства и идет на внеочередные парламентские выборы.
P.S. Палестинский лидер Ясир Арафат в рамках программы политических реформ принял решение провести выборы главы Палестинской автономии в течение шести месяцев. Одновременно должны пройти выборы в палестинский парламент, а несколько позже - в органы местной власти. Решено в ближайшее время созвать Центральную избирательную комиссию. Правительство автономии из 39 министров вскоре должно уйти в отставку. В течение 1,5 месяца будут назначены 19 новых министров, которым будет запрещено выступать с политическими заявлениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников