09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЙ СОСЕД КАПУСТЫ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.

Напряжение огородных работ не спадает. Трудовая вахта на грядках с каждым днем только набирает

Напряжение огородных работ не спадает. Трудовая вахта на грядках с каждым днем только набирает обороты. Еще повторно сеют зеленные, редис, редьку летнюю. Но в то же время требуют внимания подзимние и весенние посевы - самое время проредить корнеплоды, неглубоко (на 4 - 6 сантиметров) прорыхлить почву, чтобы не допустить образования на ней корки. От этого особенно страдает морковь. Вы получите хороший ее урожай, если учтете, что она лучше растет при невысоких дозах азотных удобрений, но очень отзывчива на внесение калия и фосфора. Кстати, лучше вносить их под предшествующую моркови культуру. Тогда же рекомендую заняться и известкованием, если почвы кислые.
На посевах редиса появились назойливые крестоцветные блошки. На подходе и другие вредители. Наверное, вы заметили, что цветение вишни, черемухи, одуванчика - это сигнал к лету капустной и луковой мухи, капустной белянки. Борьбу с ними нельзя откладывать в "дальний ящик", только своевременно проведенные агротехнические приемы помогут одолеть напасть. А это как раз частое, неглубокое рыхление, использование против вредителей древесной золы, табачной пыли в смеси с известью или золой.
Я бы рекомендовала практиковать не просто посевы, а смешанные - скажем, капусту сажать вместе с сельдереем. Дело в том, что оба они - водохлебы, к тому же запах сельдерея отпугивает бабочек белянки. На грядке с редисом посейте несколько рядков шпината - блошек станет куда меньше. Посадку картофеля неплохо совместить с посевом бобов и свеклы, которые отпугивают колорадского жука. Кроме того, союзниками овощей являются и цветочные растения - инсектициды: бархатцы, календула, настурция, астры, хризантемы...
А вот уже и первые всходы картофеля явились на свет Божий. Если следовать интенсивной технологии, то при появлении первых единичных всходов самое время формировать высокие (20 - 25 сантиметров) гребни. Преимущество этого приема очевидно. Во-первых, практически подавляются сорняки. Во-вторых, образуется больше клубней, снижается риск их поражения паршой обыкновенной, фитофторозом и другими болезнями.
Через 10 - 14 дней, когда подойдет вторая волна сорняков, проводят повторное окучивание посадок "второго хлеба".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников