03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВУШКА ДЛЯ ПЛОДОЖОРКИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.

В саду самое время провести внекорневую подкормку плодовых деревьев. Первую - в стадии

В саду самое время провести внекорневую подкормку плодовых деревьев. Первую - в стадии бутонизации. На ведро воды добавляют 5 граммов борной кислоты и 1 - 2 грамма марганцовокислого калия. Вторую подкормку проводят по листве, после цветения. Тут уже используют мочевину - 20 граммов на ведро с добавлением 10 граммов борной кислоты и 2 граммов марганцовки.
Присмотритесь к бутонам плодовых деревьев. В момент их окрашивания в розово-малиновый цвет появляются жуки-пилильщики и цветоеды. Об их нашествии вам поведают побуревшие бутоны. Как можно чаще стряхивайте жуков с ветвей на полиэтиленовую пленку, постеленную под деревом. Собирайте их сразу и немедленно сжигайте - иначе личинки быстро уйдут в почву на окукливание. Против цветоеда проведите опрыскивание крон чесночно-горчичным настоем. А против тли подойдет зольно-мыльный раствор.
Не пропустите в конце мая вылет яблонной, грушевой, сливовой бабочки - плодожорки. Она откладывает в завязи и на листьях яйца, из которых уже спустя 5 - 7 дней появляются гусеницы, способные уничтожить и плоды, и листья. Развесьте заблаговременно ловушки с квасом, прокисшими молоком или компотом. Как только в ловушках обнаружатся первые бабочки, меняйте приманочные растворы. Делайте это не реже одного раза в два-три дня.
Как правило, в конце мая зацветает малина. Перед ее цветением внесите под каждый куст по 40 граммов нитрофоски - в бороздки по периметру куста. После этого засыпьте бороздки почвой и полейте. Если раньше (в период набухания почек) не удалось провести обрезку кустов малины, то проведите сейчас обрезку побегов до первой здоровой почки, удалите слабые молодые побеги, оставив для будущего плодоношения лишь самые сильные.
При поражении кустов малины жуками-долгоносиками и малинными жуками не ленитесь стряхивать их и сжигать. Хорошо бы опрыскать кусты настоями бархатцев или пижмы.
А землянику подкормите раствором коровяка - из расчета 1 литр на куст. Если "распоясался" долгоносик, придется обработать посадки раствором сухой горчицы или зольно-мыльным. И желательно окружить земляничную плантацию низкорослыми бархатцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников