ВЛЮБЧИВЫЕ САДОВОДЫ

Подмосковные садоводы в последнее время увлеклись клематисом. Это замечательный многолетний

Подмосковные садоводы в последнее время увлеклись клематисом. Это замечательный многолетний кустарник с крупными живописными цветами. Он может украсить и сам участок, и веранду, и беседку. Хорошо смотрится в соседстве хоть с бархатцами и ноготками, хоть с бегониями и пионами, хоть с елью и туей.
Конечно, клематис можно сажать и летом, и осенью, но все-таки самое оптимальное время - весна. Главное, с умом выбрать место. Оно обязательно должно быть солнечным, возвышенным, но в то же время защищенным от ветром. А почва - рыхлой, плодородной и ни в коем случае не кислой. Если она торфяная (кислая), придется внести в посадочную яму 0,5 кг золы или извести.
Рекомендуемый размер посадочной ямы - 60 на 60 сантиметров. Причем на ее дно специалисты советуют уложить дренаж. Подойдут битый кирпич, щебень. Потом яму надо заполнить садовой землей, перегноем, торфом, песком.
После посадки почву вокруг саженца замульчируйте - посыпьте ее тем же торфом, опилками. До поры цветения (а, как правило, цветет клематис прямо в год посадки) требуется обработать цветок против мучнистой росы.
В период вегетации хорошо провести подкормку. Например, водным настоем коровяка, а через некоторое время - комплексным удобрением.
Рыхлить землю вокруг кустарника надо очень осторожно, неглубоко - корни расположены слишком близко к поверхности земли, важно их не повредить.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.