09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОЛЬ НЕЛЕГАЛОВ" НАЧИНАЛ С ЛИФТЕРА

Михайлов Николай
Статья «"КОРОЛЬ НЕЛЕГАЛОВ" НАЧИНАЛ С ЛИФТЕРА»
из номера 083 за 20 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
В пресс-службе СВР прошла презентация новой книги писателя Теодора Гладкова "Лифт в разведку".

Ее главный герой - генерал Александр Коротков, которого даже суровые соратники по разведке уважительно называли "королем нелегалов". А мог бы московский паренек Саша, уже игравший до войны в составе молодежной команды "Динамо", стать и знаменитым футболистом, как его брат Павел. Тот в составе динамовцев завоевал звание чемпиона СССР и вообще всячески прославился на спортивной ниве. А Александр футболу предпочел разведку. Для начала устроился лифтером или "лифтовым" на Лубянку - отсюда и название книги. А потом пошло-поехало.
Именно с ним были связаны и "Красная капелла", и гестаповец Леман, оказавшийся нашим агентом и превращенный Юлианом Семеновым в некий своеобразный прообраз Штирлица. А одним из самых ценных агентов Короткова был все же, на мой взгляд, его коллега по западногерманской спецслужбе Хайнц Фельфе, значившийся в чекистских документах под именем Курт. По роду своей работы Курту в 60-х как раз и надлежало бороться в ФРГ против советских разведчиков. Как велась эта "борьба" высокопоставленным агентом, завербованным на чисто идейной, а не материальной основе, и рассказывается в одной из последних глав книги Гладкова. Не правда ли, чем-то напоминает совсем недавнюю историю с Эймсом и еще даже не завершенную сагу с Ханссеном? Фельфе тоже был арестован и приговорен к 14 годам. Но, отсидев, благополучно вышел на свободу.
Полковник разведки Виталий Викторович Коротков, однофамилец и бывший подчиненный главного героя книги, поведал мне, что советская разведка своего разоблаченного агента в беде не оставила. Сейчас Фельфе, которому далеко за 80, живет в Баварии. Рядом жена, дети с внуками. Правда, побаливают ноги, а так ничего, и человек, принесший СССР столько пользы, находится и в относительно добром здравии, и в хорошем расположении духа. И уж точно не жалеет о содеянном.
А жизнь Александра Короткова оборвалась рано. Его испытывала не только разведка с ее вечным риском - эти испытания он преодолевал умело, достойно. Жало начальство. Сначала сталинские наркомы, видевшие предателей даже в лучших собственных кадрах, а потом совсем не сработались с новым шефом КГБ Шелепиным. И твердый, решительный Коротков переживал, нервничал. Он скончался на 52-м году жизни, играя в любимый теннис на динамовском корте. Разорвалась аорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников