МАЛЕНЬКИЙ ТЕННИС ПОШЕЛ В РОСТ

Наша столица не слишком избалована крупными официальными международными чемпионатами. И вот в июльском юношеском первенстве Европы по настольному теннису в Москве примут участие более 800 игроков из четырех десятков стран.О недавних изменениях в правилах одной из самых популярных игр мира, о подготовке к грядущему чемпионату и о шансах наших теннисистов рассказывает вице-президент Европейского союза настольного тенниса, член cовета директоров Международной федерации Юрий ПОСЕВИН.

- Юрий Алексеевич, почему вдруг изменились - и довольно резко - правила? Сколько лет во всем мире играли до 21, а теперь останавливаемся на 11. Да и мячик стал вроде побольше.
- Его диаметр увеличился с 38 миллиметров до 40. Это сделано для того, чтобы снизить скорость мяча и поднять зрелищность. При малом диаметре он летал с бешеной быстротой, даже высококлассные игроки успевали обменяться при розыгрыше очка лишь несколькими ударами: подача, прием - бам-бам, и все закончено. Не слишком интересно для болельщика. И уж тем более было сложно следить за ходом всего матча по телевидению. Если встреча шла даже не из пяти, а из трех партий, то в ней разыгрывалось 100-120 очков. Наблюдать довольно утомительно. И к тому же некоторые теннисисты не сразу включались в бой. В подсознании всегда маячило: вот доиграю до десяти, а уж во второй половине... Теперь борьба невольно начинается с первого мяча, укороченный до 11 cет проходит динамичнее, зрелищнее.
- Но ведь очень многое в настольном теннисе решает подача. Подал пять раз - и огромное преимущество.
- И здесь правила изменились, их подогнали под новый счет. Две подачи делаешь ты, затем две твой соперник. Игра - до 11. Если счет 10:10, то сет продолжается до преимущества в два очка - 12:10, 13:11...
- Сколько же сетов надо выиграть, чтобы победить?
- В личных соревнованиях игра идет до выигрыша четырех сетов из семи, в командных - трех из пяти. Это зависит от ранга соревнований. И, как наблюдавший за всеми последними международными чемпионатами, проводившимися уже по новым правилам, смело замечу, что игра из просто интересной превратилась в захватывающую.
- Тут вам легко поверить. Но вот наши теннисисты-"настольники" в последнее время особых побед не добились. А помните, какие у нас были в свое время игроки? Зоя Руднова, Светлана Федорова, Станислав Гомозков обыгрывали на мировых чемпионатах даже признанных королей - китайцев.
- Как и в других видах спорта, после развала Союза в настольном теннисе положение ухудшилось. Разрушилась отлаженная система соревнований. Из-за отсутствия денег закрылись многие детские школы. Только из России на заработки за рубеж выехало три сотни спортсменов и около 70 тренеров. Резко снизилась конкуренция за место в сборной. Даже с мячами, ракетками возникли проблемы. 98 процентов всего инвентаря привозили из-за границы. И как следствие - результаты: на апрельском первенстве Европы завоевана лишь одна бронзовая медаль в парном женском разряде. Это сделали Палина и Ганина. Хорошо, что в последнее время ситуация стала потихоньку налаживаться. Вновь открываются отделения настольного тенниса в детских спортшколах. Мы с трудом, но находим спонсоров, которые помогают организации неплохих по уровню призовых турниров в Костроме, Нижнем Новгороде, Иркутске...
- А как с Олимпийскими играми? Ведь с летней Олимпиадой-88 в Сеуле в вашем виде разыгрываются четыре комплекта наград - два в мужском и женском одиночном разрядах и два в парных. Пока у нас здесь никаких успехов.
- В некоторых странах, например во Франции, быстренько уразумели, что, несмотря на гегемонию китайцев, соперничать с ними можно. Есть шанс завоевать медаль, вложив около миллиона долларов в подготовку спортсмена или пары.
- Огромные деньги!
- В других видах медали обходятся и не в такие суммы - в том числе из-за дорогого инвентаря. Надеюсь, на Играх-2004 в Афинах наша женская пара сможет побороться за призовое место. Сейчас появились благодаря улучшению финансирования и некоторые надежды, что к Олимпиадам 2008-го, 2012-го годов у нас подрастет новое поколение игроков, без "азиатского синдрома". Ведь чтобы стать классным игроком и что-то выигрывать, требуется не меньше десяти лет. Пока назову двух звездочек - чемпионов первенства Европы 2001 года среди младших юношей и девушек - Андрея Плетнева из Екатеринбурга и Марию Зеленову (Нижний Новгород). Они вошли в своеобразные сборные континента, специально созданные по решению Европейского союза настольного тенниса. Серьезно готовятся россияне и к юношескому первенству Европы. Оно начинается на Малой спортивной арене Лужников 14 июля.
- Как удалось заполучить чемпионат? Кого ждем в гости?
- Все-таки авторитет нашего настольного тенниса по традиции высок. Пять стран приглашали к себе юношеское первенство, а победила Москва. Многие помнят, как здорово провели мы турнир на I Всемирных юношеских играх 1998 года. Понравилось и то, что российскую Федерацию настольного тенниса поддержало правительство Москвы. А приедут к нам около 800 юных спортсменов и около 400 тренеров, официальных лиц, судей, журналистов... Чемпионат Европы разыгрывается в двух возрастных группах: кадеты - мальчики и девочки - до 14 лет, а также юноши и девушки - от 15 до 18. Все гости остановятся в отелях "Турист" и "Салют". Для соревнований подготовлены и Малая спортивная арена, и оборудование. Нам помогают Олимпийский комитет России, Госкомспорт РФ, и, конечно, спорткомитет Москвы.
- Как говорится, нет проблем?
- Нет, вот этого я бы не сказал. Но есть понимание, как их решать. Проведем этот европейский чемпионат удачно - и Международная федерация вполне может доверить нам организацию мирового командного первенства. Москва ведь мечтает стать в 2012-м Олимпийской столицей. И образцовое проведение (каким же оно еще может быть?) чемпионата мира по такому популярному виду спорта, как настольный теннис, поможет нашему городу в борьбе за Олимпиаду.