09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ НЕРВЫ УСПОКОИТЬ?

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
... Людмила с дочками уже два дня скиталась по улице, друзьям и соседям - из дома их выгнал озверевший пьяный супруг. Не зная, куда податься, она отправилась к инспектору по делам несовершеннолетних - двух девочек надо было куда-то пристроить. Та направила ее в центр "Спасение", расположенный в подмосковном городе Химки. Это стационар, где женщинам, попавшим в трудную ситуацию, и в первую очередь подвергшимся физическому или моральному насилию, оказывают необходимую помощь. Здесь есть свои психологи, юристы, социальные работники.

Придя здесь в себя и успокоившись, Людмила приняла решение: развод - и точка. К тому же за время ее отсутствия муж успел сжечь квартиру. Через несколько дней, протрезвев и узнав от правоохранительных органов, где находится его вторая половина, мужчина пришел мириться.
- Он привел друзей и соседей, - рассказывают сотрудники центра, - стоял на коленях, умолял вернуться. Мы потом ездили к ним, так он нас принимал как самых дорогих гостей, благодарил.
Такие истории здесь происходят частенько. Но в чужую жизнь сотрудники центра не вмешиваются. Они могут приютить(здесь есть общежитие), накормить, оказать правовую и психологическую помощь, в конце концов просто помочь собрать и отнести куда-то необходимые документы. А вот решение о том, что делать дальше - сохранить семью или расстаться с виновником своих бед, - женщина должна принять сама.
Прошлым летом в центр поступила 15-летняя девочка. Позвонила посторонняя женщина и рассказала, что та все время ходит в синяках. Оказалось, во всем виноват отчим. Женившись на ее маме, инвалиде второй группы, негодяй стал домогаться дочки. Начал ее избивать, обрил наголо.
- Когда ее к нам привели, бедняжка была на грани самоубийства, - рассказывает заведующая дневным отделением Наталья Романова. - Мать знала обо всем, но закрывала глаза - боялась потерять мужа. Более того, были в курсе и сверстники, и учителя, но никто не хотел вмешиваться в семейный конфликт.
78-летняя Нина Ивановна пришла сюда ночью в декабрьский мороз по снегу в резиновых калошах на босу ногу. Спасалась от сына и его сожительницы, которые исполосовали ее ножом.
- Мы ее отогрели, зеленкой "разукрасили". Называли потом в шутку "незабудкой". Теперь у нее все хорошо, у внучки живет, - сотрудницы центра радуются за всех своих клиенток, как за родных.
Небольшое одноэтажное здание центра напоминает уютный отель - идеальная чистота, мягкие кожаные кресла в холле. В комнатах - по две-три кровати с шелковыми покрывалами. Такие же занавески на окнах. Беглянкам, которые нередко несутся сюда, едва накинув верхнюю одежду, выдадут халат, тапочки и даже парфюмерный набор. А самое главное - выслушают и успокоят.
В столовую, где мы пили чай, все время заходили девочки, девушки, женщины. Женский клуб, да и только. 14-летняя Наташа тоже пока живет здесь.
- Мы с мамой приехали с Украины, - рассказывает девочка. - Там в деревне сначала жили нормально, получили землю. Но отец нас оставил, а одни обрабатывать ее мы не могли. Вот и поехали. Сначала с какими-то цыганами до Питера, а потом в Москву перебрались, снимали квартиру. Неожиданно мама заболела. Я ее устроила в больницу. Там и жила - ухаживала за ней, а днем ходила попрошайничать. Потом мама умерла, а меня отправили сюда.
Непростые вопросы, связанные с дальнейшим обустройством судьбы пострадавших женщин, в центре решаются на удивление быстро. По словам директора центра Марины Никитиной, 13 социальных учреждений района, входящих в структуру Комитета социальной защиты, работают согласованно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников