17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОМКА С ДИСПЛЕЕМ

Логинов Олег
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
Компьютер породил новый вид преступлений, которые сегодня уже перестали быть экзотикой. Появились новые "профессии" электронщиков, связанные с той или иной противоправной деятельностью. Компьютеры стали использоваться не только для совершения экономических, но и уголовных преступлений.

ДАНИЛА-МАСТЕР ВЗЯЛ МИЛЛИОНЫ
Сотрудники свердловского банка "Северная казна", придя в понедельник на работу, были ошарашены: за два выходных дня их финансовое предприятие лишилось аж одного миллиона 354 тысяч рублей. Кроме того, "налички" в банкоматах было снято на миллион 153 тысячи рублей больше, чем списано со счетов. И еще: по карточкам через торговые терминалы магазинов Екатеринбурга денег было изъято на 157 тысяч рублей больше обычного.
Раскрыть тайну преступления было поручено оперативникам свердловского УБЭП ГУВД под руководством начальника управления Алексея Уфимцева. Милиционеры поработали плотно, и вскоре картина ограбления банка стала проясняться.
В роли "злого гения" оказался 25-летний Данила Горожанин, работавший инженером-электронщиком в новоуральском филиале "Северной казны". Любопытна сама история преступного замысла. Как-то Данила, считающийся мастером своего дела, заметил руководству, что защита пластиковых карт банка отнюдь не совершенна. Реакция начальства была обидной: не умничай и не лезь, куда тебя не просят. Даниле объяснили, что компьютерная защита разрабатывалась американскими специалистами, считающимися лучшими в мире.
Разобиженный Данила-мастер решил наказать банковских руководителей. Для начала Горожанин похитил "карту администратора", позволявшую делать несанкционированные зачисления денежных сумм на карточки клиентов банка. Затем поделился идеей со своими приятелями Романом Сенюковым и ранее судимыми Дмитрием Старченковым и Евгением Катасоновым.
На домашнем компьютере Горожанин изготовил для Катасонова удостоверение представителя банка "Северная казна". С этой "ксивой" Евгений посетил один из магазинов в городе Кировграде и стащил оттуда терминал банка стоимостью около тысячи долларов. Теперь Даниле представилась возможность доказать своим сослуживцам, что он - настоящий хакер. На домашнем компьютере он взломал программу похищенного терминала и получил зашифрованный код Кировградского отделения банка "Северная казна", указывающий место проведения операций с пластиковыми картами. И мошенники, организовав открытие счетов на подставных лиц, принялись опустошать банкоматы.
"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ИНТЕРНЕТЕ
Архангельский хакер Алексей Галайко, осужденный недавно на три года, отчего-то невзлюбил российскую контрразведку и создал вредоносную программу, которую так и назвал: "АнтиФСБ". Вирусы, которые он посылал в компьютерную паутину, должны были парализовать деятельность органов контрразведки. А это уже, понятно, не шутки.
Недавно в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ в отношении некоего Сергея Бронникова. В отличие от Данилы-мастера этот деньги не похищал. Он их экономил, правда, только свои собственные и за чужой счет. Путешествие в сетях Интернета - услуга платная. И тогда хакер создал собственную вредоносную программу, чем-то напоминающую "троянского коня". С ее помощью компьютерщик завладел чужими регистрационными данными и, используя их, беспрепятственно гулял в Интернете.
Есть среди хакеров и персонажи совсем уж удивительные. Скажем, такие, как екатеринбургский "вундеркинд" Андрей Флягин. Им, как установило следствие, владела страсть к коллекционированию. Только собирал он не монеты, не марки, не спичечные этикетки, а компьютерные вирусы. Андрей выставлял их для всеобщего пользования в Интернете на своем сайте. Хакер налаживал связи с другими "коллекционерами".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.