03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРМУЖИКИ ИЗ ДЕРЕВНИ КОВАЛЕВКА

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Мая 2002г.
Здесь на 600 местных жителей приходится 40 тех, кому за 90. Десятерым скоро стукнет 100. Трое уже перешагнули вековой рубеж (для сравнения: в 260-тысячном Кременчуге - столько же).

Еще одна особенность: все ковалевские долгожители - женщины, а мужчины едва дотягивают до 80.
Ковалевка славится еще и своими "самородками", которые достойны Книги рекордов Гиннесса.
- Жил когда-то в Ковалевке мужичок Иван Кирпа, - рассказал местный старичок. - Было у него любимое дело, за которое он получил прозвище "ковалевская почта". Не один десяток лет носил Иван почту в Зеньков, Опошню, Полтаву, Миргород. К ближайшему Зенькову - 35 километров, до Полтавы - 80. Если ходить пешком, то письма и за неделю не дойдут - поэтому Иван бегал! Успевал за день побывать и в Зенькове, и в Полтаве, да еще и заскочить в попутные села за корреспонденцией. Он бегал босиком, повесив сапоги на плечо. У зданий почты Кирпа обувал сапоги, заходил в помещение, "разгружался-отоваривался" и, разувшись, - опять в путь. Если посчитать, сколько километров Иван пробегал в день, любая марафонская дистанция покажется детской забавой...
Однажды о ковалевском скороходе услышал важный почтовый чин. "Быть такого не может!" - заявил он и поехал в Ковалевку посмотреть на Кирпу. "Могу обогнать вашу коляску!" - заявил недоверчивому чинуше Иван. Поспорили, кто первым доберется до Зенькова. Приехал чиновник, а Кирпа уже там да притом ругается - сколько, мол, ждать можно. Оказывается, он еще успел и домой сбегать, перекусить...
Как-то в дни гражданской войны в селе собрались милицейские и красноармейские отряды из Полтавы, Миргорода, Опошни, чтобы нанести бандитам решительный удар. Позвали Кирпу и вручили ему пакет: "Срочно отнеси в Зеньков военному комиссару!". Но встретил на свою беду Иван махновцев, которые и зарубили его, обнаружив пакет с большевистской почтой.
По словам директора местной средней школы Леонида Хоменко, Иван Кирпа - не выдуманный персонаж. Он даже завещал свою леваду (луг, примыкающий к реке) деду Леонида.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников