ДИКТАТУРА НЕФТИ

Российская экономика на грани стресса: высокие мировые цены на нефть провоцируют рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Стоимость бензина на АЗС в России и США сравнялась еще в феврале и имеет устойчивую тенденцию к повышению. Эту ситуацию никак нельзя считать нормальной, ведь Америка импортирует 60 процентов нефти, а Россия не только полностью себя обеспечивает сырьем и нефтепродуктами, но и является крупнейшим их экспортером.

В минувшем году отечественные нефтяные компании добыли 480 миллионов тонн нефти, из них 200 миллионов тонн продали за рубеж. Жесткая экспортная тенденция усиливается в этом году. По мнению Международного энергетического агентства, именно Россия имеет возможность удовлетворить растущий спрос на нефть в мире, поскольку она не скована ни политическими, ни картельными ограничениями. Между тем возникает закономерный вопрос: а чем это обернется для нашей страны? На внутреннем рынке пока нет острого дефицита нефтепродуктов, но уже появились предпосылки к его нарастанию.
Аналитики начинают говорить о том, что цены на бензин в России зависят не только от ситуации в мире. Не меньшее значение имеют внутренние факторы. Среди них и.о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко называет сезонное подорожание горюче-смазочных материалов, связанное с весенне-полевыми работами, возросшие издержки нефтяных компаний из-за роста цен на металл и недавнего повышения экспортных пошлин на сырую нефть. Кроме того, эксперты не сбрасывают со счетов и усиление диктата нефтяных монополий на региональных рынках нефтепродуктов. И.о. министра финансов Алексей Кудрин на днях в Совете Федерации пообещал разобраться в этом вопросе, подключив к работе Федеральную антимонопольную службу. Пожалуй, сегодня это особенно нужно, поскольку в последние годы у нас наблюдается парадоксальная картина: даже когда цена на сырую нефть стабилизируется или падает, стоимость бензина может расти. Происходит это оттого, что нефтяные монополии стремятся получать сверхприбыли не только от экспорта, но и от переработки нефти внутри страны. Рынок эту ситуацию изменить не в состоянии. Это под силу только государственной власти, которая может включить эффективные рычаги по регулированию ситуации с отечественной "нефтянкой".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий ШАФРАНИК, председатель Союза нефтегазопромышленников России:
- Сегодня от позиции государства зависит очень многое. Еще прошлым летом Союз нефтегазопромышленников предупреждал правительство о негативных тенденциях в нефтяной отрасли, которые могут иметь тяжелые последствия для всей российской экономики. К сожалению, мы не были услышаны. Теперь мы снова подготовили ряд предложений, которые намерены передать премьер-министру Михаилу Фрадкову.
Все, что происходит с ценами на бензин, - лишь следствие глубинных противоречий, сложившихся в отечественной "нефтянке". Известно, что цены на нефтепродукты зависят прежде всего от структуры рынка и налоговой политики. О налогах сейчас говорится немало, поэтому я остановлюсь на структурной проблеме. Сегодня наш нефтяной рынок монополизирован: судите сами, в России, которая добывает свыше 400 миллионов тонн нефти, действует всего 160 компаний, а, например, в Америке, где добыча существенно ниже, - целых 8000! Почему так? Потому что Америка заинтересована в конкуренции на рынке, в развитии малого и среднего бизнеса. В последние годы нефтяной монополизм у нас усилился и в добыче, и в переработке, и в сфере сбыта, поэтому о какой-либо конкуренции между производителями можно забыть. Крупные нефтяные компании могут не вступать в прямой сговор по цене на нефтепродукты. Они и без этого прекрасно понимают друг друга. Сравните: в США тонна сырой нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы, - 240 долларов, в России - вдвое меньше, а конечная стоимость бензина одинакова. Все видят, что это ненормально, и все с этим соглашаются.
На мой взгляд, необходима жесткая и последовательная демонополизация нефтяной промышленности. Это первое.
Второе. Надо понимать, что, если цена на нефть на мировых рынках упадет до 25 долларов за баррель, для России это будет ударом, а если до 20 - трагедией.
Наша экономика за последние четыре года привыкла жить при 28 долларах за баррель и перестроиться на другую цену сразу не сможет. Почему? Потому что основной поток огромных денег, полученных от экспорта, пошел не на развитие реального сектора, не на реализацию прямых инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест, а осел в фондах (стабилизационном, пенсионном), бюджетах, корпоративных карманах и т. д. По сути, мешок с деньгами пока остается просто мешком с деньгами - не более того.
И последнее: убежден, что России необходим солидный прогнозно-аналитический центр по нефтегазовой отрасли, не связанный ни с ТЭКовскими, ни с политическими структурами. Его задача - давать объективную картину по нефтяной ситуации в стране и мире и своевременно отвечать на главный вопрос: что конкретно нужно делать?