11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ТЕМНОЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
Захваченные 10 мая в Ираке российские заложники Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков - живы. Во всяком случае именно такой информацией располагают в российском МИДе. По словам Сергея Лаврова, "на этот счет получены достаточно достоверные сведения". В беседе с корреспондентом "Труда" министр еще раз подчеркнул: "В Багдаде и Москве принимаются все усилия, чтобы выйти на непосредственных организаторов захвата россиян и на тех, кто их удерживает".

Тем временем вчера из Ирака на Родину вернулись 120 специалистов "Интерэнергосервиса", по контракту с которой работали заложники. На том же самолете в Москву доставили тело погибшего россиянина Алексея Конорева.
Накануне, в воскресенье, арабский канал "Аль-Джазира" впервые за прошедшие дни показал видеозапись с россиянами, похищенными в Ираке. Шеф московского бюро телекомпании Акрам Хузам уточнил: кассета прислана в редакцию канала иракской группировкой, назвавшейся "Джеиш ат-Таифа аль-Мансура" ("Армия победоносной общины").
В своем заявлении боевики сообщают, что "русские пока живы", и требуют "вывести своих граждан из Ирака".
Видеозапись, где захваченные россияне молча пьют чай, длится не более минуты. Судя по их внешнему виду, с ними действительно все нормально.
По утверждению представителей российского посольства в Багдаде, "контакты осуществляются как с коалиционными властями, временным управляющим советом Ирака, так и с политическими, религиозными организациями страны. Одним из результатов этих контактов "уже стали заявления руководителей крупных мусульманских организаций с призывом к похитителям освободить русских инженеров, чтобы не дискредитировать иракский народ и не пытаться искать виновников происходящего среди россиян".
В то же время дипломаты не скрывают своей озабоченности в связи с тем, что до сих пор в Ираке никто не смог дать достоверной информации о группировке "Джеиш ат-Таифа аль-Мансура". "Дело темное: здесь о них никто толком не знает", - констатируют в посольстве. Российских экспертов это наводит на мысль, что к похищению Александра Гордиенко и Андрея Мещерякова, скорее всего, причастны силы, которых не устраивают политика России в Ираке и дальнейшее пребывание специалистов российских компаний на мирных объектах страны.
"Возможно, что похищение наших граждан вызовет ужесточение российской позиции относительно Ирака", - заявил Сергей Лавров. Министр высказал сомнение в том, что после ухода войск коалиции иракское правительство сможет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране, и предложил возложить эту обязанность "на многонациональные силы".
В компании "Интерэнергосервис", в которой по контракту работают Гордиенко и Мещеряков, заявили: "Если вопрос с освобождением россиян будет решен положительно, вполне вероятно, более 200 сотрудников компании по собственному желанию останутся в Ираке, чтобы завершить восстановительные работы на трех теплоэлектростанциях близ Багдада и одной в районе Насирии. Часть из них покинет страну уже в конце мая, а другие продолжат работы до 15 июня, поскольку именно тогда планируется сдать в эксплуатацию все теплоэлектростанции".
Генеральный директор "Интерэнергосервиса" Александр Абрамов сообщил также корреспонденту "Труда", что в целях повышения безопасности российских специалистов "Интер-энергосервис" принял решение о переселении персонала компании, проживавшего в Багдаде, в жилые комплексы при иракских энергообъектах, на которых ведутся восстановительные работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников