08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ КОРОВА НЕЗДОРОВА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
Со вчерашнего дня начал действовать запрет на ввоз в Россию племенных животных из тех государств, где были зарегистрированы случаи заболевания скота губчатой энцефалопатией (BSE), так называемым "коровьим бешенством".

Об этом заявил и.о. заместителя руководителя федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Евгений Непоклонов, подчеркнув, что такая мера принята в связи с продолжающимся распространением опасной болезни. Напомним: впервые BSE была диагностирована в Великобритании в 1986 году. Употребление в Европе мяса зараженных животных привело к тому, что от неизлечимой болезни, вызванной "коровьим бешенством", уже скончались свыше сотни человек - главным образом, в Великобритании. В Старом Свете эта напасть не коснулась, пожалуй, только Швеции и государств, вступивших на днях в ЕС. А всего за последние годы в мире было выявлено свыше 180 тысяч случаев возникновения вспышек этого заболевания - не только в Европе, но также в Азии, Канаде и США.
Чтобы России, импортирующей племенной скот (только в прошлом году мы ввезли из-за рубежа свыше 9100 голов), не попасть в этот печальный список, принято вполне обоснованное решение - вообще не ввозить животных из тех стран, где зафиксированы случаи "коровьего бешенства". Некоторые специалисты считают, что это можно было сделать и раньше. Тем более что у нас уже длительное время действует полный запрет на импорт говядины из той же Великобритании и некоторых других стран ЕС. В большинстве государств Евросоюза мы берем исключительно бескостное мясо, поскольку в случае с "коровьим бешенством" опасность исходит от костного мозга животных.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Лев ЭРНСТ, вице-президент Российской академии сельхознаук:
- Я считаю правильным решение отказаться от ввоза племенных животных из стран, где зафиксированы вспышки опасного заболевания. Можно ли было это сделать раньше? Наверное, да. Но, как вы понимаете, история не терпит сослагательного наклонения - мы много чего могли сделать раньше и лучше.
В последние годы племенных животных в Россию везли из США, Германии, Голландии, Бельгии... Если эти каналы будут закрыты, ничего страшного не произойдет: у нас самих уже накоплены достаточные генетические запасы, мы научились заниматься племенным делом. Вы посмотрите, какое прекрасное стадо в той же Ленинградской области - доят по пять с половиной тысяч литров молока.
Вы спросите: почему не везде так хорошо с молоком? Да потому, что каким бы ни был высоким генетический потенциал стада, коров надо еще и кормить. А у нас их не только не кормят должным образом, но в иных хозяйствах еще и не доят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников