06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОДНО ЛИЦО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
Дешевые полисы ОСАГО, которые должны действовать в выходные дни, предполагается оформлять только на одного водителя. Эта информация из Белого дома расстроит большинство ветеранов и пенсионеров. При собственном недомогании посадить за руль сына, внука или приятеля-соседа, чтобы съездить на дачу или в гости, будет невозможно. К тому же и саму льготу получат лишь машины-маломерки.

Источник в правительстве России сообщил, что полис выходного дня будет действовать с 17 часов пятницы до 9 утра следующего понедельника. Зато цена его на 6 месяцев составит 0,35 от величины базового тарифа на ОСАГО, или 693 рубля для физических лиц. Но особенность льготной страховки в том, что в нее разрешат вписать только одно лицо, допущенное к управлению транспортным средством. Следующим ограничением для дачников станет марка машины. "Выходной" полис будут продавать только владельцам машин с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил. Если кто-то имеет, скажем, "Волгу" или "Жигули" девятой модели, то полис он не получит и будет платить за страховку так же, как и владелец крутого джипа.
По логике разработчиков предполагаемого наступления на права дачников, а именно на них рассчитана льгота, последние не смогут доверить руль своего авто даже ближайшим родственникам. А ведь большинство наших ветеранов, как правило, не обладает крепким здоровьем. Если же принимать во внимание ветеранов войны, то самым молодым в год 60-летия Победы исполнится никак не меньше 80 лет. К тому же не совсем понятно, для кого вообще придумана эта самая ОСАГО? Если для водителей и пешеходов, то к чему устанавливать сроки действия временного полиса? Если кто-то желает ездить на автомобиле только на свой участок и только в летний период, это его право. А любое ограничение по времени, а тем более мощности двигателя машины есть ни что иное, как нарушение прав и свобод гражданина России.
Кстати, сами страховщики сообщили, что в стране уже продано 20 млн. полисов ОСАГО, из которых 19 млн. с полным сроком действия. Желающих воспользоваться сезонной страховкой против ожиданий страховщиков оказалось совсем немного. Может, потому, что цена "дачного" полиса рассчитывается странным образом: срок действия - полгода, а плата - не 50, а 70 процентов от базового тарифа, помноженного на региональный коэффициент.
В такой ситуации российские чиновники почему-то заняли очень любопытную позицию защиты интересов страховых компаний, но никак не миллионов рядовых граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников