МУСКУЛИСТАЯ ДЕМОКРАТИЯ

На три дня древний Владимир стал столицей "гражданского общества" России. Известные политологи, деятели культуры и представители силовых структур приехали на межрегиональную общественную конференцию, организованную Национальным фондом "Общественное признание", Независимой организацией "Гражданское общество" и Национальным Гражданским Комитетом (НГК) по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Темой обсуждения стали "Вызовы и угрозы государству и обществу в период второго президентского срока В.Путина".

Давно говорится о том, что власть не должна "вариться в собственном соку", что она допустит меньше ошибок, если будет работать в тесном контакте со структурами гражданского общества, прислушиваться к "гласу народа", к мнению общественности, представителей интеллигенции - особенно это нужно сейчас, в условиях реформ, становления правового государства. Один из способов реализации этой идеи можно было увидеть во Владимире. Многие гости конференции к тому же усмотрели особый знак в том, что ее тема - о вызовах и угрозах стране и обществу - обсуждалась именно в этом древнем городе, ставшем одним из символов российской духовности, традиции государственничества.
В споре, как и положено, кристаллизовалась истина. Никогда не видел столь серьезным народного артиста России Леонида Якубовича. Он не шутил, не улыбался, потому что здесь выступал в роли куратора Гражданских благотворительных акций "Мужество и милосердие" Независимой организации "Гражданское общество" и НГК. Вместе с их лидером, инициатором конференции Сергеем Абакумовым изъездил Чечню, изучает работу правоохранительных органов страны. Многое поражает известного артиста. Под влиянием эмоций он нашел оригинальный способ финансирования правоохранительных структур. Якубович призвал к неадекватным наказаниям даже за мелкие проступки. "Хотите примеры? - риторически спросил он аудиторию, - пожалуйста. В Англии штраф за переход улицы где-то полторы тысячи фунтов". Он вспомнил, что есть места, где штрафуют на 1,5 тысячи евро за курение в общественном месте, "а за проезд на красный свет всю жизнь будешь расплачиваться"... Созвучным оказалось выступление секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко. По его мнению, "если власть не подкреплена мускулистым гражданским обществом, она проваливается в авторитаризм".
"Мы готовы к взаимодействию, по сути, с любыми общественными организациями, тем более с самыми авторитетными гражданскими объединениями, - заявил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России генерал-майор милиции Николай Овчинников. - Мы открыты для выработки совершенно конкретных направлений сотрудничества по обеспечению национальной, в том числе экономической и общественной, а также личной безопасности наших граждан. В свою очередь, мы также ждем и от вас понимания и сотрудничества, особенно в ликвидации общей угрозы, связанной с коррупцией и распространением наркотиков".
Более гибкая интерпретация отношений власти и общества звучала у известных политологов. "Если складывается сильное государство при слабых сдерживающих центрах, при слабом гражданском обществе, то это государство становится всесильным", - считает, например, директор Института политических исследований Сергей Марков. Необходим диалог власти с обществом. Рассуждая об опасностях, Марков обращает внимание на дефицит нравственных ориентиров, стремление определенных сил внушить вседозволенность ради неких высоких целей. Это знакомо по нашей же истории. Однако видит и позитивные процессы. "Происходит восстановление государственных институтов - это главная программа, с которой Владимир Путин победил еще на первых президентских выборах", - напоминает Марков. Говоря о совершенствовании судебно-правовой системы, заведующий отделом Института философии РАН Алексей Кара-Мурза отметил, что "важно не подменять закон и правовой порядок так называемой "революционной законностью и революционной целесообразностью"
Озвучивалось немало светлых идей. Но будут ли они услышаны? "Когда мы говорим о диалоге власти и общества, то вспоминаем знаковое событие - в июле 2001 года президент Владимир Путин впервые пригласил представителей общественных и неправительственных организаций и, собственно, первым протянул руку гражданскому обществу, - напомнил Абакумов. - Я опасался, что это был демонстративный шаг, рассчитанный на западную аудиторию, на понимание западных партнеров - типа "потемкинской деревни". Но практика показала - это реальное стремление президента, он значительно опережает государственную машину в понимании необходимости взаимодействия гражданского общества с представителями всех правоохранительных органов в сфере обеспечения национальной безопасности России. Самая умная кремлевская реформа обречена на провал, если она не будет поддержана гражданами и их объединениями".