10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ, НА ЗАРАБОТКИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
С наступлением весны многие жители Таджикистана устремляются в Россию на заработки. Местная авиакомпания традиционно в начале мая повышает стоимость авиабилета на рейс "Душанбе - Москва" до 300 долларов. Однако, несмотря на высокую цену, очереди в кассы огромные. Билеты раскупаются на месяц вперед.

... В самолете почти одни мужчины. Сидящий рядом парень по имени Валиджан в Москву едет впервые. Деньги на билет ему копили всей большой семьей.
- А я - преподаватель таджикского языка, - присоединяется к беседе еще один попутчик Сухроб. - В Москву езжу с 1998 года. Когда мы прилетаем в столицу, сразу едем на Черкизовский рынок. Там можно найти работодателей. В основном на стройках трудимся. Правда, не всегда везет с хозяином. Бывает, что за работу не платят.
Икбол - отставной офицер. Пенсия в пересчете на российские - около 200 рублей. С 1992 года каждое лето работает в Москве и Подмосковье. У него восемь детей. Старшие учатся в университете, им надо оплачивать учебу. Младшие еще в школу ходят.
- Мы едем на заработки, чтобы выжить, - признается он. - Конечно, некоторые ищут более быстрый путь обогащения, соглашаясь перевозить наркотики. За то, что, например, доставишь в Москву в своем желудке небольшую посылку с героином, платят 200 - 300 долларов. Правда, можно и умереть от такого груза...
По данным независимых экспертов, таджикские рабочие каждый год переправляют из России к себе на родину около 800 миллионов долларов. Эти деньги не облагаются налогами, в российский бюджет от них не поступает ни копейки.
Сложившуюся ситуацию по просьбе "Труда" комментирует председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим ГУСТОВ:
- Республика Таджикистан вошла в первую тройку стран СНГ, экспортирующих рабочую силу в Россию. Ежегодно к нам приезжает около полумиллиона рабочих из Таджикистана. Сейчас Москва и Душанбе ведут переговоры о подписании Соглашения о трудовой деятельности и защите прав граждан России в Таджикистане и граждан Таджикистана - в России.
Республика имеет колоссальный потенциал в развитии гидроэнергетики и аграрного комплекса. И в будущем будет востребована как страна с очень дешевой гидроэнергетикой. Сейчас обсуждается вопрос о создании единого банка от ЕврАзЭС, который решит проблему инвестиций в таджикскую экономику. Кроме того, планируется строительство заводов по переработке хлопка. Потребуются специалисты, в первую очередь из России, поэтому соглашение о трудовой деятельности так необходимо обеим странам. Действие этого документа упорядочит процесс привлечения на работу таджикских и российских граждан, улучшит использование их труда, а также усилит социальную защиту и укрепит гарантии соблюдения прав. Следовательно, снизится и уровень преступности. Ведь иностранные рабочие, в том числе и таджики, негативно влияют на криминогенную ситуацию в России. Чаще всего их задерживают за преступления, связанные с наркотиками.
Проект соглашения уже утвержден российским правительством. Надеюсь, в течение года его подпишут обе стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников