03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК ПЕРВЫМ ПУНКТОМ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
На одном из островов группы Си-Айлендс, протянувшейся вдоль южной части Атлантического побережья США, 8-10 июня состоится очередная встреча лидеров США, России, Германии, Великобритании, Италии, Канады, Франции и Японии, которых именуют "большой восьмеркой".

Целью собравшихся в Вашингтоне в конце минувшей недели министров иностранных дел этих стран была, как выразился в беседе с российскими журналистами глава МИДа Сергей Лавров, выработка "политической составляющей" предстоящего саммита. Нетрудно было предположить, что центральное место в дискуссии займут ближневосточные проблемы, вокруг которых сейчас бурлят такие страсти. На заключительной пресс-конференции государственный секретарь США Колин Пауэлл сообщил, что министры единодушно высказались в поддержку свободы, демократии и процветания ближневосточных стран. На саммите ожидается новая инициатива по налаживанию партнерства с правительствами, деловыми кругами и гражданским обществом на Ближнем Востоке в интересах политических, экономических и социальных реформ. Госсекретарь сделал особое ударение на мысли о том, что в конечном счете все будет зависеть от доброй воли самих стран региона, ибо реформы не могут быть навязаны откуда-то извне.
То же самое подчеркнул на конкретном примере Сергей Лавров: необходимо, чтобы после восстановления суверенитета Ирака все формы внешней поддержки дальнейшему процессу урегулирования в этой стране отвечали бы желаниям самих иракцев и целям нового временного правительства. Именно этим, очевидно, руководствовался генеральный секретарь ООН, направляя для консультаций с различными политическими и общественными группами Ирака своего представителя Лахдара Брахими. К концу месяца он представит рекомендации по выработке новой резолюции Совбеза по Ираку.
Дата возвращения суверенитета иракцам - 30 июня - подтверждена, к этому сроку должно быть сформировано временное правительство. И, как сказал российский министр, "нужно, чтобы этот процесс был максимально прозрачным и состав временного правительства был бы приемлем для широких слоев иракского населения, соседних стран и в целом для мирового сообщества. В таком случае одобрение этого правительства Советом Безопасности ООН действительно придаст ему легитимный характер".
Разумеется, на саммите будут подняты вопросы, касающиеся не только Ирака. Речь пойдет также о путях урегулирования арабо-израильского конфликта. Пауэлл заявил, что его коллеги еще раз подтвердили поддержку сосуществования двух государств - Израиля и Палестины - в условиях мира и безопасности, а также работы "квартета" посредников (ООН, ЕС, США и Россия. - В.С.) и его "дорожной карты" как лучшему пути к миру. Нельзя обойти и проблему распространения оружия массового уничтожения. Кроме того, будет выдвинута инициатива по "наращиванию общемирового потенциала урегулирования постконфликтных ситуаций, особенно в Африке".
И все-таки в центре внимания и министров, и журналистов по понятным причинам оставался Ирак. Тем более что Пауэлл, а за ним и представители других стран коалиции оккупирующих держав, сделали сенсационное заявление: войска будут выведены, если иракское правительство - даже не полноправное, которое будет создано лишь в 2005 году, а временное - об этом попросит. Но тут же госсекретарь показал, что ничем не рисковал, делая этот анонс: выразил уверенность, что такой просьбы не будет и что, наоборот, временному правительству придется уступить часть суверенитета, поскольку оккупационные войска будут подчиняться американским генералам.
Перед отлетом на Родину С.Лавров встретился с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и обсудил с ним широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества между ООН и Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников