04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КТО КУДА, А МЫ В ФИНЛЯНДИЮ"

З. Михайлова
Статья «"КТО КУДА, А МЫ В ФИНЛЯНДИЮ"»
из номера 090 за 18 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
В Финляндию устремился лишь слабенький, по сравнению с другими странами, ручеек эмигрантов с Востока. По данным Центрального статистического бюро Суоми, здесь проживают 23 347 русских (русскоязычных). Но это только те, кто остается гражданами России или других ныне независимых стран, прежде входивших в состав СССР. К этому числу надо добавить 4,5 тысячи соискателей финского паспорта, и тех, кто его уже получил. Но и эта картина не полна. Если учет вести, отталкиваясь не только от формально-юридической стороны дела, но и таких позиций, как язык и страна рождения, то цифра увеличивается до 36 289 человек, причем в нее не входят дети переселенцев, родившиеся в Финляндии.

Дальнейшее выяснение вопроса, кто кем себя ощущает, ведет в прошлое. Русские, пусть не по своей, а царской воле, селились на Карельском перешейке и части южной Финляндии начиная с эпохи Екатерины Великой. Ответить на вопрос, с кем - русскими или финнами - идентифицируют себя далекие потомки орловских и тамбовских крепостных крестьян, и легко, и сложно. С одной стороны, они - полноценные граждане и искренние патриоты финского отечества. С другой - в чем мне довелось убедиться на личном опыте общения - на семейном уровне многие из них пребывают в русской культурно-лингвистической традиции.
Этой теме был посвящен семинар "Русскоязычное население Финляндии", организованный Институтом России и Восточной Европы, а также отделением славистики Хельсинкского университета. Поскольку среди приглашенных были ученые из России, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Израиля, Латвии, Литвы, Казахстана и Эстонии, получилось так, что заявленная тема оказалась лишь отправной точкой широкой дискуссии с замахом на всю проблематику эмиграционных процессов "Россия - остальной мир". Вот предельно сжатое изложение главных выводов семинара.
Для того чтобы лучше понять особенности русской (русскоязычной) эмиграции, исследователи стараются классифицировать эмигрантов. Интересна точка зрения австрийского участника семинара из Граца Х. Пфандля.
Первая волна - 1918-1923 годы: революция и гражданская война. Во Францию, Германию, Чехословакию, Югославию, Китай, США и другие страны эмигрировали от 1 до 2 миллионов человек.
Вторая волна - 1943-1945 годы: вторая мировая война. За пределами России - в Германии, США, Южной Америке, Австралии, отчасти в некоторых европейских странах - оказались 2 - 3 миллиона человек. В их числе были военнопленные, "остарбайтеры", добровольные и вынужденные помощники немецких оккупантов.
Третья волна - 1968-1985 годы. Ее условно называют "застойной". Она была не столь многочисленна, как предыдущие. За рубеж уехали 0,3 - 0,5 миллиона человек. Во многом это была политическая эмиграция. Из Советского Союза уезжали или выдворялись диссиденты, инакомыслящие, участники правозащитного движения. Кроме того, начался процесс репатриации (немцы, евреи) и воссоединения семей (армяне). Эмигранты и репатрианты находили приют в таких странах, как США, Израиль, Германия, Канада, Австралия.
Четвертая волна началась вместе с перестройкой в 1986 году и продолжается до сих пор. Она очень многолика и пестра: отечество покидают ученые, бизнесмены, люди самых разных профессий. Причины, заставившие покинуть родину, разнообразны: экономические, семейные, идейные. Х. Пфандль считает, что четвертую волну нельзя назвать эмиграцией в традиционном понимании, так как многие россияне впервые за всю новейшую историю уезжают за границу лишь временно. Ученые пока размышляют над тем, каким термином назвать происходящий сейчас процесс.
Сколько людей унесла за пределы России четвертая волна? Оказывается, ответить на этот вопрос очень трудно. Называются цифры от одного с небольшим до четырех миллионов. Такое расхождение зависит от того, кто и как ведет подсчет.
Исследователь Жанна Зайончковская из московской лаборатории анализа прогнозирования миграции РАН рассказала, что в России существует два источника данных об эмиграции за пределы бывшего СССР: это, во-первых, данные Управления виз и разрешений (УВИР) о количестве граждан, получивших разрешение на выезд и, во-вторых, сведения паспортных столов о количестве лиц, снявшихся с регистрации по месту жительства в России. Ни тот, ни другой источник не является точным. Не все люди, получившие разрешение на выезд, действительно покидают страну. Исследователь утверждает, что каждый второй из тех, кто, получив разрешение на выезд в США или Израиль, либо продолжает жить в России, либо живет на два дома.
Официально в период с 1990 по 2001 год получили разрешение на выезд 1150000 россиян. Но эта цифра явно не соответствует действительности. Только в Израиле осело ныне около миллиона русскоязычных. Такую цифру привел в своем докладе Аркадий Пурисман из университета города Хайфа. По утверждению Ульриха Рейтмейра из Института немецкого языка в Мангейме, в Германию выехали свыше 2 миллионов немцев и членов их семей, чей (первый) родной язык - русский. Мария Полинская из Калифорнийского университета в Сан-Диего называет такую цифру: эмигрантов 3-й и 4-й волны в США свыше 600 000.
Даже если учесть, что в вышеприведенную статистику входят эмигранты не только из России в ее нынешних пределах, но и из бывших союзных республик, все равно цифра в 1 150 000 кажется заниженной. Что касается всего теперь не существующего Советского Союза, то количество эмигрантов, выехавших с его территории, вероятно, приближается к четырем миллионам.
Однако несомненным является факт, что это эмиграция на Запад, а не на Восток. Если в Германию, по официальным сведениям, выехало 717 000 человек, в Израиль - 288 000, то в Китай - всего 270 человек. Еще одна интересная тенденция выезда российских граждан за рубеж на ПМЖ состоит в том, что раньше эмиграция была по преимуществу этническая, то есть выезжали репатрианты - немцы, евреи, греки, финны, сейчас их доля в общем потоке уменьшилась, так как большинство желающих уже переехало. Так, в 1995 году немцы составляли 51,3 процента от общего числа выехавших, а в 2002-м - 18,3, евреи, соответственно, 14 и 1,5 процента. А вот количество русских, выезжающих на работу или "сопутствующих" при переезде репатриантам (жены, мужья, дети), растет. Например, в Финляндию русских выезжает больше, чем этнических финнов: с 1997 по 2001 год первых выехало 47,2, вторых - 35,2 процента.
Больше всех шансов трудоустроиться, как и во всем западном мире, у физиков, математиков и биологов, но в Финляндии в особой чести последние: из 45 ученых, заключивших здесь контракты в прошлом году, 35 биологов. Однако высокий образовательный уровень, увы, не гарантия успеха: 42 процента переехавших в Финляндию россиян так и не нашли себе здесь применения. Уровень же жизни российских иммигрантов вдвое ниже, чем у коренного населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников