03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОЛЬШЕ СНОВА КРИЗИС

Станина Александра
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.

Через две недели после вступления Польши в Евросоюз в стране разразился второй политический

Через две недели после вступления Польши в Евросоюз в стране разразился второй политический кризис. Депутаты сейма вынесли вотум недоверия назначенному в начале мая правительству Марека Бельки. За него отдали свои голоса 188 законодателей, против проголосовали 262. Для того чтобы новый кабинет обрел легитимность, необходимо было заручиться поддержкой 226 депутатов.
По конституции Польши теперь депутаты сейма должны в течение 14 дней выставить своего кандидата и проголосовать за него. В случае неодобрения президент Александер Квасьневский предложит еще одного кандидата. Если и он не получит поддержку, президенту придется распустить сейм и объявить внеочередные парламентские выборы. В раздираемой политическими противоречиями в связи со вступлением в ЕС Польше, скорее всего, так и произойдет.
Конечно, многие из нынешних депутатов могут потерять насиженные места в парламенте. Но и настроения электората нельзя сбрасывать со счетов. В стране, по численности населения превосходящей всех остальных вместе взятых новых членов ЕС, больше всего и бедных, причем их число растет и, по-видимому, будет расти дальше. Неуверенно чувствуют себя не только слабо социально защищенные слои. Мало надежд у занятых в сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, из 2 миллионов польских ферм в условиях Евросоюза выживет только каждая четвертая. Кризис крестьянства будет постоянным источником кризиса власти и перманентных конфликтов Польши с ЕС, в который она так неистово стремилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников