09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 18 Мая 2004г.
Он достался тройке из омского "Авангарда": Максиму Сушинскому - Дмитрию Затонскому - Александру Прокопьеву. А ведь в последнее время "погоду" в суперлиге стали было делать иностранные хоккеисты. Так, в прошлом году самым результативным звеном оказалось чешское трио: Павел Патера - Мартин Прохазка - Томаш Власак.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТА
Дмитрий Затонский - чемпион России-2004, серебряный призер-2001. Обладатель приза "Лучшему снайперу-2000", приза "Железный человек" (2002). В составе национальной сборной в 2002 году стал серебряным призером чемпионата мира. Бронзовый призер Континентального кубка-1999. В "Авангарде" Затонский играет уже семь сезонов, провел 310 игр, забросил 107 шайб, сделал 114 передач и набрал 262 минуты штрафа. Лучший бомбардир команды 2001 года.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТА
Александр Прокопьев - чемпион Межнациональной хоккейной лиги-1995, серебряный призер МХЛ 1994, 1996 гг., обладатель Кубка МХЛ 1996 г. Чемпион России 2000 г., серебряный призер чемпионата России 1999, 2001 гг. Обладатель приза "Секунда-2002" (за самый быстрый гол). Серебряный (1997) и бронзовый (1998) призер чемпионата Чехии. Второй призер Кубка Европы-1994, завоевывал "серебро" Евролиги-1999, серебряный призер чемпионата мира-2002. За "Авангард" провел 169 игр, забросил 32 шайбы, сделал 71 передачу, набрал 140 минут штрафа.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТА
Максим Сушинский, защищая цвета омского "Авангарда", стал чемпионом России-2004, а до этого "брал" "серебро" (2001). Обладатель "Золотого шлема" - награды для лучших игроков чемпионата России (2000, 2002 годы). Участник чемпионатов мира 1999, 2000, 2002, 2004 годов. Серебряный призер чемпионата мира-2002. В "Авангарде" уже восемь сезонов, за которые провел 286 матчей, забросил 126 шайб, сделал 148 передач, набрал 334 минуты штрафа. Лучший снайпер и бомбардир "Авангарда" в элитном дивизионе за всю историю.
В завершившемся сезоне Сушинский, Затонский и Прокопьев как возглавили с самого начала гонку бомбардиров, так и не упустили лидерства до финиша чемпионата. В регулярном первенстве на долю омичей пришлась 61 шайба. А были еще и игры плей-офф, в которых "Авангард" оказался сильнее соперников и впервые в истории завоевал "золото".
На чемпионат мира в Остраву поехали Сушинский и Прокопьев. Затонский почему-то остался дома. Хотя, по отзывам специалистов, именно омская тройка могла бы стать наиболее боеспособным и сыгранным звеном. Может, и судьба нашей ледовой дружины сложилась бы несколько иначе...
И хоть сам Дмитрий не считает, что его присутствие в главной команде спасло бы положение, но мы помним, что в известной мере благодаря его блестящим действиям в атаке сборная России на чемпионате мира-2002 завоевала "серебро". Да и в нынешнем "золотом" сезоне "Авангарда" Дмитрий был на ведущих ролях.
Его партнер по тройке Александр Прокопьев - один из самых опытных в суперлиге. Воспитанник электростальского хоккея, как и многие его коллеги в свое время, мечтал играть за сильнейший клуб страны - московский ЦСКА. Получилось. Но когда армейцы стали наперегонки уезжать за границу, Прокопьев тоже покинул самый титулованный клуб и уехал в Чехию. Как сам потом выразился, "чтобы не потерять форму". Ну а после того, как в отечественный хоккей "пришли" большие деньги и класс суперлиги существенно вырос, Прокопьев вернулся. В итоге оказался в "Авангарде".
Ну и, конечно, нельзя не сказать о красе и гордости "Авангарда" - Максиме Сушинском по прозвищу "СУ-33". На льду его отличают реактивные скорости, постоянная нацеленность на ворота соперников и потрясающая результативность. Например, в этом сезоне он набирал очки в 16 матчах подряд, установив рекорд суперлиги. Сушинский был одной из главных надежд болельщиков на чемпионате мира в Остраве. Однако "СУ-33" подошел к главному событию года в несколько "разобранном" состоянии и не смог ничем помочь команде Тихонова. Как заявил потом сам Максим, "во всем виновата усталость: сезон был слишком напряженным".
Сушинский - любимец омских болельщиков. И Максим старается - зачастую в одиночку может решить судьбу важного матча.
По просьбе корреспондента "Труда" лауреаты нашей газеты оценили прошедший чемпионат.
- Самое главное для нас - то, что "Авангард" стал чемпионом. По ходу сезона нам очень помогала потрясающая атмосфера праздника, царившая на омском стадионе, - заявил Александр ПРОКОПЬЕВ. - Наши болельщики всегда славились глубоким пониманием хоккея, а уж тому, как они "болеют", поддерживая своих, многие в мире могут нам позавидовать. Выступать на родном льду для нас - и радость, и особая ответственность. Уже несколько лет подряд в Омске любое место, кроме призового, расценивается как неудача. Поэтому и напряжение в каждом матче неимоверное. Хотя, вероятно, что это мой последний год в "Авангарде". По крайней мере я для себя решил именно так. В конце сезона у меня заканчивается контракт с омской командой, и продлевать его, скорее всего, не стану. Причина проста: устал жить "в гостях". С каждым годом все сильнее хочется домой.
- А я из Омска никуда, - сказал Дмитрий ЗАТОНСКИЙ. - Партнеры по команде устраивают, тренеры тоже. Да и деньги здесь платят хорошие. Грех жаловаться. Нам даже премиальные за победу прибавили. Так что все в порядке. А слухи о скором финансовом крахе "Авангарда" распускают наши недоброжелатели...
- Я счастлив, что стал чемпионом, - добавил Максим СУШИНСКИЙ. - Уверен, что через пару лет наше первенство станет вровень с чемпионатом НХЛ. И по зарплатам, и по качеству хоккея.
- Почему, на ваш взгляд, сборная России провалилась на чемпионате мира?
А.П.: - Отвечу коротко: нам во многом просто не повезло.
Д.З.: - Я не был в Остраве, поэтому не могу оценивать действия нашей команды. Хотя был уверен, что подопечным Тихонова по силам было подняться на пьедестал.
М.С.: - Везение - дело второе. После долгого сезона в суперлиге лично у меня, например, просто не осталось сил. Испытывал какое-то опустошение. Понимал, что надо идти в атаку и забивать, а ноги не слушались. Мне кажется, надо давать игрокам сборной больше времени на отдых перед чемпионатом мира. А для этого внутреннее первенство заканчивать недели на две раньше.
- Сколько шайб каждый из вас хочет забросить соперникам в следующем сезоне?
М.С.: - Мне вполне по силам забросить 40 и даже 50 шайб. Но в хоккее очень многое зависит от партнеров по звену, от взаимопонимания с ними. Мне кажется, при поддержке Саши и Димы я могу и сто очков за сезон набрать.
А.П.: - Наверное, поставлю себе цель - не менее 25 раз поразить ворота соперников. А если удастся больше - буду только рад. Заброшенные шайбы никогда лишними не бывают. Буду потом детям рассказывать, как их отец забивал голы лучшим вратарям суперлиги. Ну и, конечно, хочу снова получить приз "Труда".
Д.З.: - В "Авангарде" мне еще не удавалось забросить больше 30 шайб. Значит, к этому рубежу и буду стремиться. Но все свои заброшенные шайбы готов в любой момент обменять на еще одни золотые медали чемпионата России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников