09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Каримов сообщил о 169 погибших в Андижане и выступил против международного расследования

Смоленский Михаил
08:49 18 Мая 2005г.
Опубликовано 08:49 18 Мая 2005г.
Каримов сообщил о 169 погибших в Андижане и выступил против международного расследования

Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что во время событий в Андижане погибли 169 человек. В свою очередь президент страны И. Каримов сказал, что среди демонстрантов не было мирных жителей, и выступил против международного расследования событий.

Р.Кадыров во вторник на пресс-конференции назвал события в Андижане дерзким терактом.

Он сообщил, что во время беспорядков в Андижане всего погибли 169 человек, в том числе 32 представителя правоохранительных сил. "Погибли заложники, и в том числе три женщины и двое несовершеннолетних", отметил он. Оппозиция говорит о 745 погибших; сами андижанцы из числа тех, кому удалось дозвониться корреспонденту Труд.ру, говорят, что приведенные Каримовым цифры, скорее всего, соответствуют действительности. Российские и западные СМИ старательно завышают масштабы трагедии, говорят андижанцы.

Генпрокурор заявил, что "никого из мирных людей правоохранительные органы не расстреливали и у каждого, кто был убит, в руках было оружие". и добавил: "Всего задержан в настоящее время 81 преступник".

Президент Узбекистана, который пришел на пресс-конференцию неожиданно для журналистов, заявил, что мирных демонстрантов в Андижане не было - это были вооруженные люди, захватившие воинскую часть и похитившие оттуда оружие и выпустившие из андижанской исправительной колонии оттуда преступников.

Президент подчеркнул, что участники беспорядков в Андижане убивали людей и захватывали правительственные здания.

Он высказался против международного расследования трагических событий в Андижане. Отвечая вопрос о возможности участия международных экспертов в расследовании событий, И.Каримов сказал, что "это внутреннее дело страны". "Узбекистан - суверенная страна, и сама разберется в этой ситуации", - сказал он.

Президент обратил внимание на то, что в других странах в подобных ситуациях поступают так же.

Вместе с тем президент Узбекистана напомнил, что в Узбекистане есть представительства ОБСЕ, ООН. "Мы считаем, что ООН - это единственная организация, которая может участвовать в любых расследованиях в любой стране и выносить свои решения", - сказал он.

По его словам, именно поэтому нужны реформа Совета Безопасности ООН и расширение его состава. "Такие мои рассуждения могут не понравиться, но так думают многие, особенно в Азии", - подчеркнул И.Каримов.

Кроме того, И.Каримов сообщил, что иностранные дипломаты и журналисты в среду смогут посетить Андижан.

На вопрос, почему до сих пор журналисты не допускались на эту территорию, И.Каримов ответил: "Причина, которая вам (журналистам - ИФ) препятствует, понятна. Из тюрьмы выпущены на свободу бандиты, уголовники. В городе находится большое количество не изъятого оружия. Думаю, ни в одной стране мира не поступили бы иначе". "Мы отвечаем за вашу безопасность и я, как президент, несу за это персональную ответственность", - сказал он.

И.Каримов выразил возмущение освещением событий в Андижане в некоторых СМИ, дезориентировавших, по его мнению, мировую общественность.

Президент Узбекистана счел неправдоподобными данные о погибших, которые приводили российские телеканалы. "Как будто в Андижане было расстреляно 520 человек, теперь уже по каналам пошло, стоит одному каналу сказать, моментально подхватывается. Никто не спрашивает, а где источник?" - сказал он.

"Обращаясь к русским журналистам, хочу сказать: выйдите на Алайский базар, там вам еще больше расскажут", - возмутился И.Каримов.

И.Каримов выразил также несогласие с мнением министра иностранных дел Великобритании Джека Стро назвавшего "неоправданным" применение узбекскими силами правопорядка оружия против гражданских лиц. Глава Узбекистана высказал мнение, что Дж.Стро был недостаточно информирован о событиях в Андижане.

При этом И.Каримов спокойно воспринял реакцию представителя госдепартамента США на события в Андижане. "У меня нет претензий к тому, что сказал представитель США", - сказал он, комментируя заявление Ричарда Баучера по поводу андижанских событий.

При этом, по его мнению, Р.Баучеру не мешало бы свои требования предъявить "и к себе, и своей стране, если иметь в виду те войны, которые сейчас США ведут".

Между тем он отметил, что у США есть справедливые требования к республике - это вопросы развития демократических ценностей, и "мы их воспринимаем нормально".

Р.Баучер ранее сказал, что Соединенные Штаты "глубоко озабочены" тем, что узбекские силы открыли огонь по гражданскому населению при подавлении манифестаций на востоке Узбекистана. Р.Баучер также осудил "демонстрантов" за атаку тюрьмы и административных зданий в Андижане.

И.Каримов высказал мнение, что к событиям в Андижане причастны исламские радикалы. "Убежден, все, что произошло в Андижане, не обошлось без серьезной подготовки и того опыта, который боевики накопили в Афганистане и других "горячих точках", - сказал президент.

Он напомнил, что Ферганская долина, это регион, откуда вышли лидеры исламских радикалов, в том числе Тахир Юлдашев и Джума Намангани. "Поэтому все попытки дестабилизировать ситуацию в этом регионе без их вмешательства не обходятся", - отметил он.

Однако И.Каримов отметил: "У нас пока нет сведений, кто дирижировал событиями в Андижане из-за пределов страны".

Кроме того, он сказал, что не считает беженцами лиц, покинувших страну в последние дни. Отвечая на вопрос о создании лагеря на территории Киргизии, где находятся узбекские граждане, И.Каримов подтвердил, что там около 530 человек. "После того, как они перешли государственную границу, киргизские власти вернули узбекской стороне 73 автомата, отнятые у так называемых беженцев", - сказал президент.

По его словам, некоторые СМИ утверждают, что "беженцы" просочились на территорию Киргизии, на самом же деле власти Узбекистана не препятствовали их переходу в Киргизию. "Если бы их хотели задержать, мы сделали бы это. Проблем с этим у нас не было. На границе республики стоят боеспособные части, которые при необходимости не выпустят даже кошку, - сказал И.Каримов и добавил: - Мы сами хотели, чтобы эти люди перешли на ту сторону".

"Мы не хотели вступать в боестолкновение. В этом случае пострадали бы сотни людей, в том числе и женщины. Мы открыли границу и дали им уйти, чтобы не применять оружие", - сказал он.

По его словам, вооруженные лица сами начали прорываться в трех направлениях, прежде всего к границе Киргизии.

Президент прокомментировал слова киргизского правозащитника о том, что в Киргизии следует ожидать миллион беженцев из Узбекистана. "Это не что иное, как дешевый популизм и попытка получить международную помощь", -сказал И.Каримов.

Он обвинил киргизскую сторону в использовании различных маршрутов для трансграничной контрабанды. "Сегодня эти безобразия кончились. Граница есть граница", - сказал президент. При этом он поставил вопрос, как снайперские винтовки, использованные преступниками, попали на территорию Узбекистана.

Между тем генпрокурор Узбекистана рассказал о мероприятиях, предпринимаемых по ликвидации последствий беспорядков в Андижане. Р.Кадыров сообщил, что сейчас осуществляется комплекс оперативнорозыскных мероприятий, определяется размер нанесенного материального ущерба. По его словам, назначено более 400 экспертиз, допрошено более 1,5 тыс. человек.

Генеральный прокурор сообщил, что всего террористами было захвачено 305 единиц оружия, в том числе 205 автоматов, 231 граната и "много иного вооружения".

Р.Кадыров сообщил, что более половины захваченного оружия уже изъято, в том числе 128 автоматов и 24 пистолета. "Только минувшей ночью нам удалось изъять семь автоматов", - сказал Р.Кадыров.

Он также сообщил, что "из числа незаконно освобожденных из заключения 309 добровольно вернулись". "Принятыми мерами возвращено еще 14 заключенных", - сказал генпрокурор.

Р.Кадыров сказал, что генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за терроризм, посягательство на конституционный строй, умышленное убийство двух и более человек, захват заложников, оружия и боеприпасов, и ряд других. "Создана и действует оперативно-следственная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и Службы национальной безопасности республики", - сообщил он.

Р.Кадыров сказал, что среди участников нападения более 50 человек не являются гражданами Узбекистана. Он также отметил, что следствие располагает данными о том, что оружие для бандитов было заранее завезено из-за пределов республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников