11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тело уничтоженного в Чечне лидера "Аманата" родственникам выдано не будет

Смоленский Михаил
09:04 18 Мая 2005г.
Опубликовано 09:04 18 Мая 2005г.
Тело уничтоженного в Чечне лидера "Аманата" родственникам выдано не будет

Лидер бандитской группировки "Аманат" Алаш Даудов и известный международный террорист, кувейтянин Джарах уничтожены во вторник в ходе спецопераций федеральных сил. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Даудов был ликвидирован в Грозном, его группа готовила крупные теракты в День Победы с применением сильнодействующих ядов. "У уничтоженного боевика найдены схема взрывного устройства, топографические карты с пометками и паспорт на имя Момада Алиева", - сказал РИА "Новости" представитель РОШ Илья Шабалкин.

По его словам, эту группу боевиков из трех человек уничтожил спецназ ФСБ на южной окраине Грозного.

Шабалкин отметил, что главным заказчиком и организатором терактов с применением ядов был иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид.

По данным РОШ, Даудов причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, бандитских нападениях на Ингушетию в июне 2004 года и город Грозный в августе 2004 года. Он также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в Беслане.

Еще один международный террорист - Джарах - был уничтожен во вторник в Дагестане.

Он являлся эмиссаром "Аль-Каиды" и был причастен ко многим терактам в Чечне, сообщили РИА "Новости" в РОШ.

"Гражданин Кувейта Джарах, предположительно, 1975 года рождения, был одним из эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" в Чеченской Республике. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Харамейн", функционеры которых находились и до сих пор находятся на Северном Кавказе", - сказал представитель РОШ.

Джарах и сопровождавший его боевик, личность которого устанавливается, были уничтожены сводным подразделением ФСБ и МВД РФ в результате спецоперации в поселке Солнечное (Боташ-юрт) Хасавюртовского района Дагестана.

Установлено, что Джарах, прошедший террористическую подготовку на территории Афганистана в лагерях талибов, участвовал в подготовке и проведении многих террористических актов вместе с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым.

Тело уничтоженного накануне в Грозном спецназом ФСБ одного из лидеров НВФ Алаша Даудова не будет выдано родственникам для захоронения. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством труп А.Даудова не может быть выдан, так как он находился в розыске за причастность в организации и совершении терактов на Дубровке, а также в Беслане.

Представитель РОШ отметил, что именно А.Даудов организовал доставку террористов к "Норд-Осту", а также к административной границе с Осетией той группы, которая направлялась для захвата средней школы № 1 в Беслане.

По словам И.Шабалкина, А.Даудов также являлся организатором сорванного спецслужбами теракта с применением сильно действующих ядов.

В табеле о рангах лидеров незаконных вооруженных формирований А.Даудов значился под вторым номером, подчеркнул представитель РОШ.

При этом он не стал уточнять, где будет захоронено тело А.Даудова, отметив, что для этого есть отведенные соответствующими структурами места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников