02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня Папе Иоанну Павлу П исполнилось бы 85 лет

Смоленский Михаил
09:14 18 Мая 2005г.
Опубликовано 09:14 18 Мая 2005г.
Сегодня Папе Иоанну Павлу П исполнилось бы 85 лет

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла П /в миру Кароля Войтылы, 1920-2005/, первого в истории славянина, ставшего наместником Святого Петра. Его понтификат, продолжавшийся свыше 27 лет, ознаменовался многими новаторскими акциями и церковными реформами и уже вошел в историю, как один из самых насыщенных с богословской и экуменической точек зрения.

Сама болезнь старого прелата, боровшегося со своим недугом практически "в прямом эфире", стала для верующих примером высокого служения своему долгу, несения мученического креста и образцом трагической Голгофы. Его желание до последнего вдоха общаться со своей паствой вызвало к нему сострадание и уважение не только христиан, но и огромного числа людей доброй воли. Иоанн Павел П не дожил полутора месяцев до своего юбилея, и прощание с ним вылилось в крупнейшую церемонию вселенского характера, за которой наблюдали двести глав государств и правительств, прибывших в Рим вместе с тремя миллионами паломников, а также, благодаря телевидению, около миллиарда людей на всех континентах.

Сегодня у могилы Иоанна Павла П в подземной крипте собора Святого Петра, ставшей уже местом поклонения католиков со всего мира, пройдет заупокойная месса, которую отслужит его преемник Папа Римский Бенедикт ХУ1, бывший кардинал Йозеф Ратцингер, один из ближайших соратников покойного понтифика. Именно он объявил несколько дней назад о начале ускоренной процедуре беатификации /вознесения в ранг блаженных/ папы Войтылы, которого еще при жизни называли святым. Специальный молебен отстоят члены делегации российских католиков во главе с архиепископом Кондрусевичем.

В ряде итальянских городов откроются мемориальные таблички на зданиях, которые посещал папа Войтыла, его имя будет присвоено одной из горных вершин Апеннинского хребта в районе массива Гран-Сассо. Ее высота 2.424 м над уровнем моря, прежнее название - Жандармский пик.

В столичной базилике Санта-Мария Маджоре пройдет юбилейный концерт, посвященный памяти понтифика, будет исполнена масса современного австрийского композитора Хуберта Штеппана. Многие итальянские газеты и журналы публикуют специальные приложения и фотоальбомы, посвященные жизненному пути Иоанна Павла П. Римская "Мессаджеро" заканчивает к этой дате выпуск большой филателистической коллекции с почтовыми марками разных стран.

Памятные церемонии пройдут и за границей. В Парагвае намечено открыть статую папы Войтыле, на нее собрали деньги военнослужащие этой латиноамериканской страны. Монумент установят рядом с аэродромом ВВС, на который папа прибыл с апостольским визитом в 1988 году. В католическом университете Цинциннати /США/ открывается документальная выставка "Папа Иоанн Павел П и еврейский народ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников