08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порошенко критикует Тимошенко за горячность в споре с российскими "бензоколонками"

Смоленский Михаил
09:28 18 Мая 2005г.
Опубликовано 09:28 18 Мая 2005г.
Порошенко критикует Тимошенко за горячность в споре с российскими "бензоколонками"

Секретарь Совбеза Петр Порошенко считает политику Кабинета Министров на рынке нефтепродуктов непоследовательной: сначала Кабмин повысил акциз на ввоз нефтепродуктов, а теперь снижает его.

"Я убежден, что это не в пользу. С другой стороны, возможно, у правительства не было другого выхода", - сказал Порошенко.

Он отметил, что, вероятнее всего, снижения акциза и отмена таможенных пошлин – временное явление.

"Я меру снижения акциза и отмену таможенных пошлин на нефтепродукты воспринимаю как временное явление", - сказал он.

Порошенко сказал, что правительство имеет много плюсов, но также есть и минусы. "В ситуации на рынке нефтепродуктов можно говорить о просчетах правительства", - сказал Порошенко.

Как сообщалось, 17 мая Верховная Рада снизила акциз и отменила ввозную таможенную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо.

В последнюю неделю в Украине наблюдается дефицит нефтепродуктов.

14 мая премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Россию в том, что она блокировала на протяжении 5 дней с 7 по 12 мая поставки нефти в Украину, хотя контракты на эту нефть оплачены.

Позднее Тимошенко заявила, что Кабмин применяет ряд мер, в частности относительно дополнительного импорта нефти и нефтепродуктов, и ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабилизируется на протяжении нескольких недель.

На днях Тимошенко вновь жестко и категорично высказалась по поводу действий России в лице ее ЛУКОЙЛа и ТНК. Из-за “корпоративного сговора” этих “монополистов”, их желания получить сверхприбыли, по мнению премьера, на Украине и возник кризис на рынке нефтепродуктов. На АЗС этих компаний вот уже который день или нет бензина, или водителям, выстоявшим несколько часов в очереди, отпускается горючее лишь по талонам безналичной проплаты. “Кризис с поставкой нефтепродуктов, - негодовала Тимошенко, - создан искусственно, это просто сговор, просто саботаж! Хотят показать Украине, где ее место!” “Российской власти совсем не обязательно брать новую украинскую власть ножом и вилкой”.

В этой ситуации, считает премьер-министр, не подходит эволюционное лечение таблетками, нужна хирургическая операция. Победить кризис можно диверсификацией и расширением источников поставки нефти, чтобы “отойти от привязки к России”. (Сегодня 90 процентов нефти и нефтепродуктов на Украине - российские.) Правительство намерено с помощью парламента снизить ввозные пошлины и упростить таможенные процедуры, чтобы открыть путь импорту нефтепродуктов из других стран. Чтобы снизить “монопольное давление россиян”, в ближайшие полгода по всей стране будут сооружены 1000 АЗ, а также вложены большие средства в реконструкцию НПЗ , независимых от российского капитала.

Правда, Виктор Ющенко, обсуждавший эту нефтяную ситуацию по телефону с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым, считает, что в вопросах ценообразования на нефтепродукты украинская команда не лучшим образом себя вела. Президент подверг острой критике Антимонопольный комитет страны, проявивший “беззубость и слабость в урегулировании этой темы”.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников