03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Убитый в Дагестане эмиссар "Аль-Каиды" был другом Басаева

Смоленский Михаил
10:06 18 Мая 2005г.
Опубликовано 10:06 18 Мая 2005г.
Убитый в Дагестане эмиссар "Аль-Каиды" был другом Басаева

Известный международный террорист арабского происхождения Джарах уничтожен во вторник в 18:30 в дагестанском городе Хасавюрт. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

"Операцию провели сотрудники ФСБ и МВД России. Помимо Джараха, ликвидирован еще один боевик. Его личность устанавливается", - отметил И.Шабалкин.

"Гражданин Кувейта Джарах, предположительно, 1975 года рождения, был одним из эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" в Чеченской Республике. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Харамейн", функционеры которых находились и до сих пор находятся на Северном Кавказе", - сказал представитель РОШ в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

Джарах и сопровождавший его боевик, личность которого устанавливается, были уничтожены сводным подразделением ФСБ и МВД РФ в результате спецоперации в поселке Солнечное (Боташ-юрт) Хасавюртовского района Дагестана.

По данным РОШ, Джарах являлся ближайшим сообщником функционеров международных центров экстремизма, таких как Хаттаб, Абу Аль-Валид и Ясир, которые уже уничтожены федеральными силами. Ряд других его сообщников, арабских наемников, в частности Абу-Хавс, находятся в розыске.

Также известно, что Джарах совместно с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым участвовал в подготовке многих крупных терактов.

Установлено, что ранее Джарах прошел террористическую подготовку на территории Афганистана в лагерях талибов и являлся специалистом по вопросам изготовления и применения взрывных устройств, а также различных ядов. В числе других арабских наемников Джарах из-за рубежа содействовал организации сети центров подготовки террористов на территории Чечни.

"Правоохранительным органам известно, что продолжительное время Джарах при попустительстве властей Грузии скрывался в Панкисском ущелье, а также в Азербайджане. Пребывая на территории этих государств Джарах и его сообщники регулярно получали крупные денежные средства от зарубежных террористических центров", - сказал представитель РОШ.

По его словам, затем эти деньги переправлялись сообщникам на Северный Кавказ, где расходовались на подготовку и совершение актов терроризма, а также содержание бандгруппировок. Джарах неоднократно в составе бандгрупп нелегально из Грузии и Азербайджана переходил российскую государственную границу.

Говоря о деятельности этого террориста в Чечне, представитель РОШ сообщил, что он действовал в составе бандгрупп Абу-Супьяна Гунатова и Раппани Халилова, которые непосредственно подчиняются Басаеву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников