04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Третий день суда над Ходорковским. Все как вчера

Смоленский Михаил
12:23 18 Мая 2005г.
Опубликовано 12:23 18 Мая 2005г.
Третий день суда над Ходорковским. Все как вчера

Мещанский суд продолжил оглашение доказательств вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о мошенническом хищении 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ). Ранее суд установил вину подсудимых в хищении этого пакета акций.

Суд счел доказанной виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в злостном неисполнении служащими коммерческой организации вступившего в законную силу решения арбитражного суда Москвы от 1997 года о возврате незаконно приватизированного пакета акций НИУИфА. (ст.159 УК РФ)

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, если суд будет продолжать работать в таком темпе, то оглашение приговора «вряд ли закончится к концу месяца».

В зал заседаний сегодня попало около десяти журналистов. Несколько десятков представителей прессы остались снаружи. Оглашение приговора происходит в таком же режиме, как и в предыдущие дни. Основную массу людей в зале составляют близкие подсудимых, иностранные адвокаты Ходорковского и Лебедева, а также журналисты.

Напомним, что во второй день оглашения приговора суд установил вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в организации уклонения от уплаты налогов подконтрольными им коммерческими предприятиями. А еще, сказано в приговоре, Михаил Ходорковский незаконно обратил в пользу Владимира Гусинского принадлежавшие ЮКОСу 2 миллиарда 649 миллионов 906 тысяч 620 рублей. Тем самым причинил ущерб собственникам этих средств, то есть совершил растрату (хищение) чужого имущества. (“Интересно, зачем Ходорковскому нужно было похищать свои собственные деньги и дарить Гусинскому?” - прокомментировал этот эпизод адвокат Юрий Шмидт.)

Этот адвокат назвал “сонной” атмосферу в зале Мещанского суда. “Скучно слушать приговор, когда знаешь все наперед”, - съязвил он, сообщив, что во время оглашения приговора Ходорковский “читает какую-то постороннюю книгу, а Лебедев разгадывает кроссворды”. По мнению защитника, оглашение приговора не завершится “ни сегодня и даже ни завтра”.

Ситуация возле здания суда почти полностью воспроизводит вчерашнюю: тройные кордоны, металлодетекторы, автобусы с ОМОНом. К дому 43 подошли дополнительные наряды милиции, в том числе с собаками. Каланчевская улица закрыта для прохода. Проезд транспорта ограничен. Собрались адвокаты, близкие и родственники подсудимых.

Организованно, на «Икарусах», доставили к зданию суда сонных пикетчиков - противников Ходорковского. У них новые, еще более качественные плакаты, изготовленные полиграфическим способом на виниле. Огромный плакат надписью "Ходорковский, твои деньги в крови" держат 9 человек. Пикетирующие по-прежнему отказываются отвечать на вопросы журналистов. Они только сообщили, что плакаты и лозунги были заранее привезены к зданию суда на автобусе, и каждый мог взять себе понравившийся транспарант. Многие из плакатов и растяжек участники пикета расположили в металлических рамках, закрывающих окна противоположного здания, так, чтобы участники суда смогли видеть их лозунги. К участникам пикета вышла пожилая женщина, жительница дома, на стенах которого развешаны эти лозунги. Она потребовала снять полотнища, которые, видимо, загораживают ее окно.
Возникла легкая перепалка между ней и пикетчиками. Вмешался сотрудник милиции из оцепления, после чего женщина расплакавшись, ушла. Лозунги остались на своих местах.

Две девушки в красных майках с портретом Ходорковского и надписью в его поддержку, не сумели пройти к пикетчикам. Сотрудники милиции не пустили их, сославшись на то, что у противников Ходорковского есть разрешение на проведение акции, а у сторонников - нет.

Между тем, по Каланчевской улице проехала «Тойота», водитель которой притормозив у здания суда, бросил к порогу горсть мелочи со словами: «Подавитесь этими копейками», что вызывало смех и аплодисменты у присутствующих журналистов.

Отличие сегодняшнего дня от вчерашнего только в числе журналистов – их значительно меньше, чем накануне, видимо, из-за очевидности того, что оглашение приговора растянется еще на несколько дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников