04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Государство играет с "Газпромом" как кошка с мышью?

Смоленский Михаил
15:03 18 Мая 2005г.
Опубликовано 15:03 18 Мая 2005г.
Государство играет с "Газпромом" как кошка с мышью?

Увеличение доли государства в "Газпроме" до контрольной обойдется в миллиарды долларов, сказал глава газового концерна Алексей Миллер.

"Конечно, эта сумма очень значительная. Она может составить миллиарды долларов", - сказал Миллер в интервью телеканалу НТВ, отвечая на вопрос, куда будут направлены средства, вырученные от продажи государству 10,7% акций "Газпрома", которые необходимы для увеличения доли государства в газовом концерне до контрольной.

Миллер сообщил, что у газового концерна есть планы по расходованию миллиардов долларов, которые он получит от государства за 10,7% акций. "У "Газпрома" сейчас есть планы по расходованию этих средств, и эти планы соответствуют стратегии развития компании как крупной диверсифицированной газонефтяной компании, которая также работает и в смежных видах бизнеса", - сказал Миллер.

"Мы уверены в том, что реализация этих планов позволит дать еще дополнительный импульс росту капитализации компании", - отметил он.

Во вторник Минэкономразвития РФ заявило, что для покупки акций "Газпрома" Россия возьмет кредиты за рубежом.

Миллер сказал также, что государство увеличит свой пакет до контрольного до собрания акционеров, которое назначено на 24 июня.

"Сделка по получению государством контрольного пакета акций направлена на то, чтобы провести либерализацию рынка акций "Газпрома", и мы говорим о том, что это сделка... будет проведена до собрания акционеров", - сказал Миллер.

По его словам, увеличение государственного пакета до контрольного является "необходимым и достаточным условием, чтобы либерализация (рынка акций "Газпрома") была проведена".

Либерализация рынка акций "Газпрома" будет проведена до конца 2005 года, сказал Миллер. "Никаких препятствий на сегодняшний день быть не может. Либерализация будет проведена в полном объеме. Мы планируем, чтобы это было сделано в 2005 году", - заявил он.

"Интерфакс" справедливо отмечает, что государство, не имея возможности просто взять и забрать у "Газпрома" акции, их нужно либо на что-нибудь обменять, либо просто купить.

Сначала правительство планировало отдать "Газпрому" единственную оставшуюся у государства нефтяную компанию - "Роснефть". "Газпром" даже придумал для нее название - "Газпромнефть" и логотип - известный по роликам НТВ лейбл "национального достояния", но только в черно-золотых тонах.

Планировалось, что весь процесс завершится к концу 2004 года и новый год начнется с либерализации рынка акций "Газпрома". Однако все планы правительства попутал неожиданный порыв "Газпромнефти" принять участие в аукционе по продаже скандального "Юганскнефнегаза", порыв, который, впрочем, оказался неудачным - "Газпромнефть" обыграла небольшая тверская компания "Байкалфинансгрупп", принадлежащая частным лицам, имеющим большой опыт работы в ТЭК и широкие возможности по привлечению финансовых ресурсов.

Ситуация усложнилась, когда "Роснефть" неожиданно для всех купила "Байкалфинансгрупп" и доплатила за него деньги за "Юганскнефтегаз" - всего около $9,3 млрд.

После этого отношения "Газпрома" и "Роснефти" заметно охладели. После серии несогласованных друг с другом публичных заявлений двух компаний относительно совместного будущего рынок пришел к выводу об их полной психологической несовместимости и невозможности совместного существования в будущем.

Так оно и вышло. Государство придумало такой вариант, когда "Роснефть" никакого отношения к "Газпрому" иметь не будет, но поможет властям получить желанный контроль над газовой монополией.

На сегодняшний день схема увеличения контроля над "Газпромом" без потери контроля над "Роснефтью" выглядит так. Государство в кратчайшие сроки, до 24 июня, внесет 100% акций ОАО "НК "Роснефть" в уставный капитал специально для этого созданного стратегического предприятия - ОАО "Роснефтегаз". Это ОАО попросит у иностранных финансовых институтов где-то около $7-$8 млрд. и купит у "Газпрома" его 10,7% собственных акций. После этого можно будет смело либерализовать рынок акций "Газпрома".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников