18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЗВЕЗДОГРАДА ДО БАЙКОНУРА

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
Журналисты, освещавшие встречу Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Челябинске, где российский президент находился в двухдневной рабочей поездке, отметили полное взаимопонимание между двумя лидерами.

Главы государств обсудили вопросы взаимодействия на государственной границе, улучшения сотрудничества в таможенной сфере, на Каспии. Важными темами разговора были также вопросы взаимодействия в рамках ШОС и ЕврАзЭС.
Знаком взаимопонимания между двумя лидерами послужила достигнутая вчера договоренность, которая дает возможность гражданам двух стран пересекать границу без лишних проволочек. "Мы подпишем совместное заявление, в котором зафиксируем решение установить для граждан наших стран режим поездок по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей", - заявил Владимир Путин. Он сказал, что правительствам будут даны поручения издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение этого решения. "Мы рассматриваем этот очередной шаг, направленный на упрощение межгосударственных процедур в интересах граждан двух стран, как еще одно свидетельство реальных преимуществ, которые простые люди получают от участия своих государств в ЕЭП", - отметил президент России.
О том, что два государства объединяет не только Единое экономическое пространство, но и общая история, связи и судьбы людей, говорит и решение президентов России и Казахстана принять участие в торжествах по случаю 50-летия основания Байконура, которые пройдут в начале июня. Строительство поселка здесь началось 5 мая 1955 года. В разные годы он носил название "Ташкент-50", "Кзыл-Орда-50", "Заря", "Звездоград", "Ленинский", город Ленинск. 2 июня 1955-го директивой Генштаба Вооруженных Сил СССР была утверждена организационно-штатная структура будущего космодрома, который тогда получил наименование "Научно-исследовательский испытательный полигон Минобороны номер 5". Эта дата и считается "днем рождения" космодрома. Затем город переименовали в Байконур. Сейчас в нем живут - по законам двух государств! - более 100 тысяч человек. В минувшем году подписано соглашение о продлении срока аренды космодрома еще на 50 лет.
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели в Челябинске ледовый дворец "Уральская молния". У входа глав государств встретила Лидия Скобликова, чье имя носит сооружение, - заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по многоборью, десятикратная чемпионка мира на отдельных дистанциях.
А накануне президент России посетил заповедник "Аркаим". Это археологический памятник бронзового века. Всем известно, что Уральские горы отделяют Европу от Азии. А вот то, что Южный Урал - родина древних индоиранских племен, воплощавших культуру и Запада, и Востока, - гипотеза. Но не беспочвенная. Кстати, термин "арийцы" пошел от этих племен - они называли себя "арья". В 80-е годы прошлого века ученые открыли в Челябинской области огромное количество археологических памятников, назвали эту территорию "Страной городов". Эти сгруппированные укрепленные поселения (3-2-го тысячелетия до нашей эры) - современники египетских фараонов. Осматривая древние укрепления, Путин заметил, что и тогда люди заботились о безопасности.
Директор музея профессор Челябинского госуниверситета Геннадий Зданович рассказал Владимиру Путину о том, как ведутся сейчас археологические работы в "Аркаиме".
Владимир Путин провел накануне совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Он напомнил, что "исторический Урал для России - это локомотив индустриально-промышленного развития".
Производственный потенциал округа, по мнению Путина, настолько богат, что УФО "просто обязан быть одним из самых бурно развивающихся регионов России". В то же время президент отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в регион незначителен. А в некоторых областях замечено и серьезное их сокращение. Путин сказал также, что его тревожит "снижение динамики развития малого предпринимательства". По его словам, ситуацию в округе анализируют не впервые, но каждый раз поднимаются одни и те же проблемы, что свидетельствует о "системных недоработках органов власти в решении насущных задач".
Особо Владимир Путин подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры, которая напрямую влияет на темпы экономического роста. И в этой связи вновь напомнил о задаче удвоения ВВП как государственной стратегии на десятилетие.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.